Cheesecake dello Småländ

Småländsk ostkaka

Småländsk ostkaka, conosciuta come la “cheesecake svedese”, è un dolce tradizionale prodotto nello Småland, la regione che include le tre contee di Kalmar, Jönköping e Kronoberg.

Nonostante il nome, è diversa dalla cheesecake americana, sia per gli ingredienti, sia per il sapore. Assieme al latte, alla farina e al caglio, la cheesecake dello Småland contiene mandorle amare, uova, panna e zucchero. È cotta al forno e servita con panna montata e marmellata di ciliege. Un tempo il caglio era usato per trasformare il latte, ma oggi l’uso di formaggio fresco semplifica il processo.

Le testimonianze più antiche di questo dolce risalgono al 1538 e mostrano la sua importanza simbolica nello Småland. La ricetta era un segreto tramandato di madre in figlia. Nelle occasioni di festa più importanti, come i matrimoni o a Natale, gli invitati erano spesso chiamati a portare una cheesecake come contributo per la festa. Storicamente, essa poteva essere servita in due modi: fredda, come piccolo spuntino di benvenuto, oppure calda, come dolce; in questo caso prendeva il nome di smorgasbord. Negli ultimi anni, diversi ristoratori hanno reinventato la cheesecake svedese apportando delle innovazioni. Oggi, è possibile acquistare Småländsk ostkaka preconfezionate nei supermercati. Alcune piccole aziende familiari producono ancora questo dolce usando metodi tradizionali, salvaguardando così la sua tradizione e la sua storia.

NazioneSvezia

Jönköpings län