Cheesecake dell’Hälsingand

Hälsingeostkaka

Molti la chiamano semplicemente cheesecake svedese, in un certo senso banalizzando una preparazione che è molto diversa dalla cheescake comune sia per gli ingredienti che la compongono sia per il sapore.

Il territorio dell’Hälsingland, nella parte centrale della Svezia, ha uno stretto legame con il latte e con le sue forme e la tradizione gastronomica locale si fonda in larga parte sull’allevamento di vacche che, nella stagione estiva, sono allevate allo stato semibrado, nutrendosi delle erbe fresche dei boschi e trovando riparo negli “chalet” costruiti per loro. Anche l’architettura locale reca le tracce di un’attività importante, tanto che oggi le fattorie dipinte di Hälsingand sono riconosciute dall’Unesco come patrimonio dell’umanità.

La ricetta del cheesecake tradizionale dell’Hälsingand prevede, tra gli ingredienti base, il latte, i fiori e il caglio. Il latte intero viene scaldato a una temperatura di 37°C e mescolato con i fiori. Quindi si aggiunge il caglio e si lascia riposare il composto per una trentina di minuti. Il coagulo viene dunque tagliato in cubetti riposti in uno stampo di acciaio. A questo punto la cheesecake è pronta per essere cotta al forno a bagnomaria. Poi, ci sono numerose varianti: alcuni aggiungono uova, altri zafferano – un ingrediente prezioso, che simboleggia il benessere della famiglia – o altre spezie. Ogni famiglia ha i propri segreti, trasmessi da madre in figlia, per generazioni. E, come spesso accade, ogni famiglia pretende che la sua sia la cheesecake originale. I risultati sono diversi, sia nel sapore sia nella consistenza, che può risultare più o meno soda.

Tradizionalmente, la cheesecake dell’Hälsingand è servita come dolce, riscaldata in forno e accompagnata dalla crema d’uovo o fritta in padella e completata dalla salsa di frutta. Negli ultimi anni, la ricetta è stata ripresa anche dai ristoranti locali che la propongono anche come antipasto, con guarnizioni alternative.

NazioneSvezia

Gävleborgs län