Chayote

Chayote

Il chayote (Sechium edule) è una pianta rampicante perenne con radici lunghe e spesse, e rami lunghi 10 – 12 cm. Produce delle zucche commestibili di forma molto variabile e con sfumature verdi. Il chayote compare in molte ricette cubane, sia dolci sia salate. Gli ortaggi possono essere aperti e farciti con carne, ortaggi e sapori e successivamente cotti al forno. È possibile preparare una purea di chayote bollito e tagliato a pezzi, utilizzata per riempire le zucche, spolverata di cannella macinata o arachidi tritate ed in seguito servita come snack o dessert. Inoltre le radici della pianta possono essere consumate tostate, bollite, fritte e, a volte, candite. I germogli sono spesso consumati bolliti.

Il chayote cresce bene nel clima caldo di Cuba durante tutto l’anno e, mentre prospera ancora nei paesi limitrofi, la sua coltivazione a livello commerciale a Cuba è notevolmente diminuita. Oggi è coltivato principalmente in orti privati o in piccole aziende agricole, ed il consumo è limitato. Non si trova molto commercializzato a livello nazionale. Per questa ragione le usanze culinarie legate al chayote rischiano di andare perdute e questo ortaggio un tempo comune rischia di cadere in disuso tra i giovani.

Torna all'archivio >
El chayote (Sechium edule) es una planta trepadora perene con raíces largas y gruesas y ramas largas como de 10 a 12 cms. Produce calabazas comestibles de forma muy variada y con sombras verdes. El chayote aparece en muchas recetas cubanas ya sea en dulces como en saladas. Las verduras pueden ser abiertas y rellenadas con carne, verduras y sabores para ser sucesivamente cocinadas al horno. Es posible preparar un puré de chayote hervido y cortado en pedazos, utilizada para rellenar la calabaza con canela en polvo y maní triturado encima, es servida como snack o postre. A su vez, las raíces de la planta pueden ser consumidas tostadas, hervidas, fritas y a veces hasta endulzadas. Los brotes son consumidos hervidos. El chayote crece bien en el clima caliente de Cuba durante todo el año. Mientras prospera en los países limítrofes, la cultivación a nivel comercial en Cuba es notablemente disminuida. Hoy es cultivado principalmente en huertos privados o en pequeñas granjas agrícolas y el consumo es limitado. Su comercialización a nivel nacional no es tan grande y por esta razón los usos en cocina ligados al chayote están en riesgo de perderse y esta verdura corre el riesgo también de caer en desuso entre los jóvenes.

Segnalato da:Junior Alonso Díaz