Cavolo Damyang

Torna all'archivio >

Il cavolo nativo Damyang è una varietà che cresce nell’area di Damyang-gun, Jeollanam-do, nella parte sudoccidentale della Corea del Sud. Ha foglie fini e piccole rispetto alle varietà convenzionali ed è due o tre volte più alto, raggiungendo anche i 130-150 cm di altezza dopo la fioritura. Questa varietà ha colore giallo e verde e spesso cresce due volte l’anno, iniziando in primavera. I piccoli semi sono raccolti dai fiori in estate e sono ripiantati a inizio agosto. I cavoli sono pronti per il raccolto dopo 90 giorni e in autunno sono usati per fare il kimchi. Questa coltivazione autunnale è normalmente più bassa, ha un altezza di circa 70-80 cm, ma può raggiungere anche un metro se cresce in terreni fertili. I cavoli lasciati nei campi possono germogliare in primavera e raccolti prima della fioritura prendono il nome di bom-dong (cavolo primaverile).

Il cavolo è molto resistente a malattie locali e alle condizioni climatiche; può essere prodotto in modo naturale, senza l’uso di pesticidi o fertilizzanti. Il suo basso contenuto di umidità fa sì che il cavolo possa essere conservato a lungo senza marcire. Il kimchi cucinato con questa varietà può essere conservato anche per tre anni. Le varietà tradizionali invece non si conservano così a lungo, a causa dell’alta quantità di acqua che contengono. Il cavolo Damyang ha una fragranza dolce e speziata, riconoscibile al gusto.

Si pensa che il cavolo sia stato introdotto in Corea durante la dinastia Tang, tra il VII e il X secolo. Durante la dinastia Koryo (918-1392), il cavolo è stato coltivato a palazzo e usato come medicinale. Secondo l’Istituto di Ricerca Agricola Naju questa varietà non si trova altrove in Corea, per questo è molto importante per la biodiversità locale. Questo istituto sta lavorando per aiutare la diffusione di questa varietà nell’area. Sebbene anche nel 2014 era poco commercializzata, si spera che l’uso di questa varietà locale nelle preparazioni tradizionali coreane come il kimchi dimostri alle giovani generazioni il vero sapore della varietà nativa, in opposizione a cavoli generici che hanno preso piede sul mercato.

NazioneCorea del Sud

Jeollanam-do