Mish i squkur

Torna all'archivio >

Il maiale e i suoi derivati sono molto comuni in tutta la regione di Kelmend, che si trova nella parte settentrionale dell’Albania, al confine con il Montenegro. In questa regione la popolazione è quasi interamente di religione cattolica, diversamente dal resto del Paese. Durante i rigidi inverni, la carne suina è la principale fonte di proteine.La parola ‘ Kelmend ‘ deriva dal latino ‘clematis’, che significa ‘buono’. Il mish i skuqur è un metodo di conservazione della carne molto antico: è considerato un buon modo di conservazione soprattutto quando il clima comincia a essere più caldo (intorno a marzo). Per preparare il mish i skuqur serve la parte grassa del maiale e il suo lardo. La carne viene tagliata in piccoli pezzi di circa 10 cm,che sono fritti per 5 minuti e disposti in una botte. Il grasso deve coprire la carne in modo che l’aria non possa entrare. La carne può essere conservata così per più di un anno. Questo tipo di carne è utilizzato per preparare alcuni piatti tipici della regione, come il Kaçimak, o è servito accompagnato da cavoli e fagioli. Il mish i skuqur è preparato con la carne del maiale di Kelmend, di piccole dimensioni, con orecchie e naso minuti, ma particolarmente grasso. Purtroppo, dopo la caduta del comunismo, i suini di Kelmend siano stati incrociati con razze più grandi e altamente produttive del Montenegro. L’attuale suino presente a Kelmend ha dimensioni più grandi, ed è più snello. Il suo peso può variare da un minimo di 120 kg a un massimo di 200 kg. La comunità è particolarmente attenta all’alimentazione dei suini, e li nutre generalmente con erbe locali e crusca. Ogni scrofa può dare alla luce 8-16 maialini all’anno.   Il mish i skuqur non è in vendita e la sua diffusione è limitata a questa regione.Quasi ogni famiglia di Kelmend possiede almeno un suino e utilizza la carne per la propria sussistenza. La mancanza di opportunità e la scarsa redditività delle tradizionali attività agricole stanno spingendo molti giovani della regione di Kelmend a emigrare.Le conoscenze legate ai metodi tradizionali di conservazione della carne rischiano di perdersi nel giro di pochi anni.

NazioneAlbania

Shkodër