Carne essiccata tradizionale mongola

蒙古传统牛肉干

La carne essiccata è una delle specialità tradizionali della Mongolia. Si produce utilizzando carni di asino e di vacca essiccate all’aria.
La carne bovina proviene dalla razza locale chiamata san-he, che è il frutto di un incrocio tra la razza mongola storica con altre razze provenienti da altri paesi, soprattutto dalla Russia (Simmental, Yaroslav, Huormedanr e Siberia).
Il processo di produzione prevede di selezionare la carne di asino e la carne piuttosto magra della parte posteriore della zampa della vacca. A questo punto si tagliano strisce di carne larghe circa 2-3 cm, seguendo la struttura dei fasci muscolari e dei tendini, in questo modo la carne essiccata può essere sfogliata a piccole fettine. Si pongono quindi in un bacile le strisce di carne e si salano. Si appendono ad asciugare all’aria e successivamente sono arrostite sul focolare. I procedimenti più moderni prevedono l’essiccazione in un forno.

La carne essiccata secondo questa pratica tradizionale è croccante nella parte più esterna ma morbida ed elastica internamente, ed è tanto più saporita quanto più si mastica.

Si cucina con il riso oppure si aromatizza semplicemente con l’aglio.

La storia di questa conserva risale ai tempi di Genghis Khan, i cui soldati abituati a vivere all’aperto si nutrivano solo di latte di cavalla e di carne essiccata all’aria. Se avevano fame, la miscelavano con l’acqua e preparavano un pasto, se erano senza carne, uscivano a cacciare. Durante le guerre, i soldati vivevano sui cavalli e delle mandrie che li accompagnavano nel corso del viaggio e che utilizzavano anche per trasportare i carichi. In particolare la carne essiccata era molto importante durante i lunghi spostamenti.

Questa conserva, preparata abitualmente dagli antenati delle popolazioni mongoliche e tramandata fino ad oggi, è proposto ai visitatori e ai turisti.E’ nota in particolare quella prodotta nella regione di Keshiketengqi.

Purtroppo la razza san-he si sta riducendo gradualmente, e la carne di qualità adeguata è sempre meno disponibile, allo stesso tempo sono sempre di meno gli artigiani in grado di produrre la carne essiccata tradizionalmente.

NazioneCina

Inner Mongolia