Carassio del lago Chukhloma

Crucian Carp Chukhlomskij

In traduzione, versione in russo online

Torna all'archivio >
Чухломское озеро находится в Костромской области, около 500 км на северо-восток от Москвы.Здесь водятся ценные промысловые породы рыб: золотой карась, линь, язь, окунь, ерш, щука. В озеро впадает множество небольших рек и ручьёв.

Характерной чертой золотого карася чухломской популяции является высота тела, составляющая более 50% от длины тела. Он не только большого размера (рубаки называют его иногда “лаптем”), но имеет своеобразный, чуть сладковатый вкус, сочное мясо, бронзовый цвет чешуи, которая легко отделяется без каких-либо приспособлений.

Как известно, вкус пресноводной рыбы во многом зависит от среды обитания. Чухломское озеро кормило людей еще с древних времен. Карасей не одно столетие везли в Москву и Петербург. На царский двор поставляли золотого карася из Чухломы в свежем виде в специальных прорезных стругах.

Сохранилось меню брачного пира 1671 года. Там среди прочих блюд, значится и «блюдо карасей с бараниной». Использовался также Чухломский золотой карась в ухе по-царски, куда помимо карасей клали курицу и добавляли водку с белым вином. Сегодня в рецепте ухи из чухломского карася - морковь, картофель и луковица, специи и водка.

Сохранилось меню царского пира 1671 года. Там среди прочих блюд, значится и «блюдо карасей с бараниной». Использовался также Чухломский золотой карась в ухе по-царски, куда помимо карасей клали курицу и добавляли водку с белым вином. Сегодня в рецепте ухи из чухломского карася - морковь, картофель и луковица, специи и водка.

В 1960-х годах в сельском хозяйстве активно применялись химические удобрения и ядохимикаты в водосборной площади озера. Кроме того, значительный вылов половозрелых особей этой популяции повлек за собой ее снижение. В связи с увеличением антропогенной нагрузки и естественного развития водоема озеро очень сильно заросло растительностью. Это отрицательно влияет на экологическое состояние водоема, которое постепенно ухудшается. Раньше глубина озера была десять метров, сейчас уменьшилась до четырех с половиной.

В 1992 году произошёл очередной большой замор рыбы. С той поры пострадавший карась в полной мере не восстановил свою популяцию. Попытки переселить карася в водоёмы соседних областей потерпели фиаско. Он нигде не прижился.

NazioneRussia

Kostroma oblast