Pastilla Arsenyevsky di Belyov

Белёвская пастила

La pastila della città di Belyovo, nella regione di Tula, si prepara con tre soli ingredienti: purea di mele Antonov cotte in forno a legna (e coltivate a Belyovo), albume d’uovo e zucchero. Si mescola la purea con lo zucchero e l’albume. Si stende la miscela ottenuta fino a formare una pasta spessa un mignolo e si fa cuocere in forno. Spalmandoli con l’albume d’uovo si uniscono fra di loro i fogli di pasta fino a dare alla pastila la forma di una ‘pagnotta’ e si cosparge di zucchero a velo. A questo punto la pastila viene messa nel forno per 8 ore per essiccarsi a bassa temperatura.

A Belyovo si faceva la pastila di mele già nel XVII secolo, ma divenne famosa nel XIX secolo, quando l’industriale e commerciante Ambrosij Pavlovich Prokhorov piantò sulle rive del fiume Oka un frutteto di mele Antonov e nel 1888 aprì la fabbrica di conserve nella quale essiccavano le mele. "Quattro trincee finirono per diventare un enorme forno. Gli alberi di betulla venivano messi interi nelle trincee, con le estremità che bruciavano nel forno. Il calore della fornace essiccava le mele. La temperatura veniva rigorosamente tenuta a 90°C, altrimenti la pastila sarebbe diventata nera". Nella fabbrica lavoravano soprattutto donne, e tutti i passaggi produttivi erano svolti a mano. Si produceva pastila soltanto con 7 tipi di frutta di alta qualità. Nel 1890, la pastila di Belyovo vinse il primo premio alla fiera della frutticoltura di San Pietroburgo, diventando famosa in tutta la Russia e all’estero.

Dopo la rivoluzione del 1917, la produzione di pastila si interruppe temporaneamente. Nel periodo dell’Unione Sovietica continuarono a produrla in una fabbrica statale. Negli anni ’90 la fabbrica chiuse, si cominciò a preparare la pastila a casa in modo artigianale. Negli anni 2000 iniziarono anche a riprodurre la ricetta classica in piccole produzioni locali.

Torna all'archivio >
Пастилы из города Белёво Тульской области готовится всего из трех компонентов — пюре из печеных в дровяной печи антоновских яблок (выращенных в Белёве), яичные белки и сахар. Пюре взбивают с сахаром и яичным белком. Получившуюся смесь раскатывают в пласты толщиной с мизинец и запекают в печи. Пласты соединяют между собой, промазывая яичным белком, придают пастиле форму «буханки» и натирают сахарной пудрой. После этого пастила отправляется в печь на 8 часов для просушки при низкой температуре.

Яблочную пастилу делали в Белёве еще в XVII веке, а свою известность она приобрела в XIX веке, когда промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров заложил по берегам реки Оки сад яблоней сорта Антоновка, a в 1888 году открыл «Завод растительных консервов», на котором сушили яблоки. «Четыре траншеи заканчивались огромной печью. В траншеи целиком закладывались березовые деревья, и концы их горели в печи. Жар от топки сушил яблоки. Температуру держали строго +90°С, иначе пастила чернела.» На заводе трудились в основном женщины, а работы выполнялись вручную. Пастила производилась только из съемных фруктов высокого качества. В 1890 году белёвская пастила завоевала первый приз на выставке садоводства в Санкт-Петербурге и обрела известность в России и за рубежом.

После революции 1917 года производство пастилы временно прекратилось. В советские годы ее продолжали производить на государственном сушильном заводе. В 90-е годы завод закрылся, и пастилу стали изготавливать кустарно в домашних условиях. В 2000-е годы классический рецепт начали также возрождать на небольших местных производствах.

NazioneRussia

Tula oblast