Capra boera

Torna all'archivio >

La capra boera, razza autoctona del Sud Africa, ha avuto nel tempo un grande successo ed è stata registrata ufficialmente come razza con piccole quantità di capi. Grazie a produttori sudafricani che si sono dedicati a questo allevamento e che hanno applicato rigorosamente le pratiche di selezioni di razza per quasi un secolo, la capra boera si può trova in ogni Paese del mondo.

Si tratta di una razza sviluppata a partire dai primi decenni del 1900 per la produzione di carne, il cui nome deriva dalla parola olandese “boero”, che significa agricoltore. La stagione adatta al suo all’allevamento inizia ad Agosto e finisce a Dicembre.

Le capre boere sono il risultato di un incrocio tra la capra indigena sudafricana allevata dalle popolazioni Namaqua, San e Fooku e capre con origini indiane ed europee. Sono state selezionate in modo che fossero anche buone produttrici di latte. Grazie ai molti incroci volti al miglioramento, questi animali hanno una crescita rapida ed eccellenti carcasse, caratteristiche che fanno di loro una delle razza di capre da carne migliori del mondo. Hanno inoltre un’elevata resistenza alle malattie e ai climi caldi, secchi e semidesertici del Sud Africa.

Hanno corpi di colore bianco e caratteristiche teste scure. Alcune sono completamente marroni o bianche o presentano grandi macchie di colore diverso sul corpo. Come la capra della Nubia, hanno orecchie lunghe e pendule. Sono note per il loro carattere docile, la rapidità di crescita e l’elevata fertilità. La rapidità di crescita viene ereditata dai genitori per cui il costo di un piccolo sarà calcolato in base alle caratteristiche di crescita dei genitori. Per la riproduzione vengono usati caproni di pura razza ma è comune usare anche capi di razza mista con il risultato di 7/8 piccoli all’anno. Gli incroci più comuni sono capra boera con le seguenti capre: spagnola, d’Angola, di Kiki, di Nubia, Sirohi, Osmanabadi e Jamnapari.

Una percentuale di capre boere è spesso presente negli allevamenti grazie alla facilità di reperimento e al prezzo accettabile. Tuttavia molti allevatori preferiscono la razza pura e non praticano incroci tra gli animali.

NazioneSudafrica

Free State