Calate

Torna all'archivio >

Il calate (Ecnomiohyla miotympanum) è una rana che vive sugli alberi e si trova nelle foreste delle montagne temperate e nelle foreste pluviali nella stretta fascia nord-sud della Sierra Madre Oriental, nello specifico nelle aree nord-orientali di Hidalgo, nel nord-est di Puebla, e nella regione centro-orientale di Veracruz. I maschi hanno una lunghezza media di 7,7 cm, mentre le femmine sono in media lunghe 9,5 cm e hanno la testa larga come il corpo. L’area dorsale delle femmine è piatta, ma per il resto non sono diverse dai maschi. Entrambi hanno il muso leggermente allungato, labbra spesse, arti sottili e moderatamente lunghi, ma il diametro dell’occhio delle femmine è leggermente più largo. Normalmente sono di colore verde con macchie marroni, oppure marrone con macchie verdi.

Tutto il corpo di questo anfibio è commestibile. Localmente, è preparato in brodi di verdure, consumato con il riso, in crespelle simili a quelle con i gamberi, bollito, fritto e persino nella tipica salsa mole. La città di Atzalan, nello stato di Veracruz, è attualmente uno dei pochi posti in cui il calate è considerato una specie commestibile. Il 29 settembre (il giorno di San Michele Arcangelo), è abitudine mangiare il calate per celebrare il santo patrono. Il calate è attualmente il simbolo dell’identità comunitaria: è un emblema dello stemma del comune e diversi monumenti sono stati eretti in suo onore. Il termine calate è usato anche come aggettivo per riferirsi alla regione o ai bambini del posto. “Se il cielo è rosso, è perché cadono i calates”, dice un proverbio che fa riferimento ai giorni di ottobre e novembre in cui è possibile cacciare i calates nei fiumi e il cielo ha spesso tonalità rosse.

Localmente, queste rane sono vendute a dozzine ai mercati locali dopo che i cacciatori le hanno sezionale. Le famiglie sono inoltre solite raccogliere i calates durante la stagione di caccia per la propria sussistenza. Tuttavia, all’inizio degli anni 2000 si è osservato un declino della popolazione, dovuto soprattutto alla perdita del loro habitat. Se il calate va perso, la comunità locale perderà anche un elemento importante della propria identità e delle tradizioni gastronomiche.

NazioneMessico

Hidalgo