Caffè selvatico Mascarocoffea

Torna all'archivio >

Il mascarocoffea del Madagascar è molto noto per essere un caffè privo di caffeina preparato con diverse specie del genere Coffea, di cui le tre più importanti sono: C. homollei, C. kianjavatensis, e C. lancifolia. Nella regione sud orientale è anche noto come kafeala e in altre regioni con i nomi di hazofotsy, skarife o taolanosy. Questo tipo di pianta di caffè è rustica, resistente agli infestanti e ben adattata alla vasta varietà di climi e terreni che si trovano in Madagascar.   La varietà C. lancifolia ha grandi foglie verdi e frutti giallastri, la C. kianjavatensis ha foglie di media grandezza rosso rame e frutti gialli mentre la C. homollei ha foglie di media grandezza color verde oliva e frutti verde chiaro. Questi alberi fioriscono tra settembre e novembre e i frutti sono pronti per la raccolta dopo 90 – 130 giorni. Il mascarocoffea si trova principalmente nelle zone di Vohibe, nel Madagascar sud orientale; in Fort Dauphin e nella regione di Anosy; si può trovare anche in Bealanana nella regione di Sofia. Si calcola che se ne raccolgano circa 30-35 tonnellate l’anno.   Il mascarocoffea è raramente venduto a livello commerciale. La maggior parte del caffè raccolto viene usato per il consumo domestico e le comunità locali lo utilizzano anche per realizzare delle creme a base di frutta e altri prodotti lavorati per il consumo domestico. Questo caffè selvatico viene occasionalmente consumato miscelato al caffè Arabica per migliorarne il sapore. Oggi questo caffè rischia di scomparire per via della deforestazione e altre attività umane all’interno dell’isola, che hanno dato aumento alla frammentazione della foresta e al modificarsi degli ecosistemi. La mancanza di investimenti che incoraggino una continua coltivazione del mascarocoffea potrebbe limitare la produzione di questo prodotto. Poiché specie nativa del Madagascar, il mascarocoffea è un elemento importante della biodiversità locale che deve essere tutelato.

NazioneMadagascar

Fianarantsoa