Caffè di churqui

Café de espino

Il caffè di churqui o café de espino è una bevanda molto antica che veniva spesso preparata in Cile, ma è diventata sconosciuta negli ultimi anni. La bevanda è preparata con il frutto dell’albero del churqui, un piccolo albero (Acacia caven) che si trova principalmente nei burroni o sui pendii. Il churqui cresce in Cile dal fiume Copiapó, nella regione di Atacama (Cile centro settentrionale) fino a Los Sauces nella regione di Bío Bío (Cile centrale). L’albero produce un frutto chiamato quirinca, composto da un involucro cilindrico con l’interno color marrone che contiene dei piccoli semi dello stesso colore. A metà autunno, l’albero perde le sue foglie e i baccelli possono essere raccolti ed utilizzati per preparare la bevanda.   Per preparare la bevanda è necessario raccogliere i baccelli, aprirli e rimuovere i semi. Successivamente i semi dovrebbero essere tostati in una padella a fuoco medio. Dopo poco tempo i semi rilasciano un leggero aroma e cominciano a fare rumore. Una volta che i semi iniziano a scoppiettare la padella dovrebbe essere coperta. Quando i semi smettono di scoppiettare la tostatura è completata. Sono lasciati a raffreddare e in seguito macinati per ottenere una polvere. Dopo la macinatura, il caffè può essere preparato in diversi modi, utilizzando una caffettiera o direttamente nella tazza, come per il tè.   Il caffè di churqui  si consumava tradizionalmente in casa dopo i pasti. Si pensa che la sua preparazione abbia origine tra la popolazione Mapuche. Mentre la tradizione di preparare questo caffè naturale in casa si è persa con il passare degli anni, ci sono dei ristoranti che stanno cercando di salvare il churqui, presentandolo in versioni differenti rispetto al caffè, includendolo in altre preparazioni per mantenere viva la tradizione culinaria di questo albero. Nella zona, gli alberi di churqui  sono meno numerosi rispetto al passato, poiché gli sono stati tagliati per farne della legna da ardere o del carbone. Poiché si tratta di un albero dalla crescita lenta, una volta tagliati sono spesso sostituiti da specie introdotte e che crescono più velocemente, come l’eucalipto e il pino.   È difficile trovare il churqui per la tostatura o già sotto forma di caffè in vendita nei mercati, poiché ha perso il suo valore e la sua tradizione negli ultimi anni. Tuttavia, è molto facile trovare e raccogliere le bacche che crescono spontaneamente. Sfortunatamente, sempre meno giovani sono a conoscenza di questa tradizione culinaria.

NazioneCile

Atacama