Caco kojongsi della Contea di Wanju

Torna all'archivio >

Kojongsi è la maggior cultivar di caco astringente nativa del sud della Corea, in particolare delle aree montagnose di Wanju nella provincia di Jeollabuk: Dongsang-myeonn, Gosan-myeonn e Sohyang-myeonn.
Tuttora è coltivato da circa 500 produttori che non sono molti, se si pensa che la produzione di caco essiccato sia largamente diffusa nell’intera nazione. Ogni famiglia possiede circa 10 alberi di frutti piccoli e senza semi.
Oltre ad essere tradizionalmente usato per le sue proprietà antiossidanti nella cura di malanni acuti e cronici, il caco viene solitamente utilizzato per preparare il Gotgam: una tradizionale prelibatezza coreana a base di caco pelato e essiccato fino a diventare gelatinoso, ottenuto con metodi estremamente naturali. Per un risultato ottimale è importante lasciare i frutti all’aria ma senza esposizione diretta al sole e la temperatura; le condizioni atmosferiche, l’altitudine e le caratteristiche geografiche dell’area sono fondamentali: l’albero del caco Kojongsi cresce sui crinali delle montagne di Wanju dove l’elevato sbalzo termico tra la notte e il giorno favorisce la presenza di zucchero nei frutti. Lo stesso frutto coltivato in aree pianeggianti non crescerebbe così ricco e gustoso.
Per preparare il Wanju Gotgam Kojongsi i cachi vengono raccolti da metà ottobre a inizio novembre, prima che diventino rossi e morbidi, poi vengono pelati e appesi con un filo ad essiccare in un luogo fresco.
I cachi, essiccati e tagliati a fette, vengono anche usati come spuntino invernale, chiamato Gam Mallaengi. Si prepara inoltre il Gam Sikcho, usato ampiamente nella cucina coreana, e ottenuto grazie alla fermentazione con aceto in barattolo dei cachi già caduti dalla pianta. Nel Sujeonggwa, un punch di cannella, vengono aggiunte delle fette di Gotgam che rendono ancora più dolce e corposa la bevanda rinfrescante, popolare tra molti coreani.

NazioneCorea del Sud

Jeollabuk-do