Cachichín della Sierra de Misantla

Cacaté

Il nome cachichín deriva dalla parola totonaca qachichínù o kachichín, dove il morfema qa significa "ciò che sta sopra". Di conseguenza la parola completa potrebbe significare "piccolo frutto che sta sopra".

Il cachichín (Oecopetalum mexicanum) appartiene alla famiglia delle Icacinaceae ed è un albero alto 2 o 2,5 metri con rami glabri o pubescenti, con foglie semplici, picciolate, con fronte verde scuro e dorso verde chiaro. L’infiorescenza è terminale o ascellare, il fiore ha cinque petali bianchi con antere gialle. Il frutto è una drupa verde e marrone, quando raggiunge la maturità, globosa, ruvida e glabra, lunga da 2 a 3 cm e il seme è di colore bianco.

La raccolta dei frutti inizia a metà aprile e termina a metà maggio, talvolta si protrae fino a giugno. Il frutto viene lasciato maturare all’ombra e può essere conservato per un anno. Il cachichín si raccoglie nelle foreste naturali e, in misura minore, nelle tradizionali coltivazioni di caffè della Sierra de Misantla, nel centro di Veracruz. Il consumo è principalmente familiare ma si trova anche nei mercati locali e regionali, contribuisce in questo modo al sostentamento e all’economia della famiglia. Nella regione di Misantla i vecchi alberi e i rami del cachichín sono usati come legna da ardere e materiale da costruzione per pollai, travi, scale e calehuales (piccole travi che sostengono il tetto delle case). Il metodo più comune per consumare il cacaté o il cachichín è la tostatura del frutto. Per mangiare questo frutto bisogna prima togliere la buccia ed estrarre il seme. Il frutto viene infatti sempre venduto con la buccia. In Chiapas e Veracruz i cachichín vengono consumati crudi o cotti ma soprattutto tostati con un po’ di sale, come spuntino. Il seme viene anche usato per scopi medicinali per curare malattie del fegato e della cistifellea, in questo caso viene consumato a digiuno. Viene anche utilizzato anche per curare il diabete.
La presenza della pianta del cachichín è diminuita a causa dalla deforestazione avvenuta nella regione di Misantla negli ultimi anni.

Torna all'archivio >
El nombre común cachichín proviene de la palabra Totonaca “qachichínù” o “kachichín”, donde el morfema “qa” significa “lo que está arriba”. En consecuencia la palabra completa podría significar: “fruto pequeño que está arriba”.

Pertenece a la familia Icacinaceae, el cachichín es un arbusto o árbol de 2-25 metros de altura con las ramas glabras o pubescentes. Las hojas son simples, pecioladas, haz verde obscuro envés verde claro. La inflorescencia es de tipo terminal o axilar, la flor posee cinco pétalos blancos con anteras amarillas. El fruto es una drupa verde y café (al madurar), globosa, rugosa, glabra de 2 a 3 cm de largo; la semilla es blanca.
La recolección del fruto comienza a mediados de abril y termina a mediados de mayo, también puede observarse en junio. El fruto se deja orear a la sombra y puede llegar a conservar por un año.

El cachichín se recoleta en bosques naturales y en menor grado en los sistemas de café tradicional de la Sierra de Misantla, en el centro de Veracruz. El consumo es principalmente familiar y se desarrolla en un mercado local y regional constituyendo un aporte a la alimentación y a la economía familiar. En la región de Misantla, los árboles viejos y ramas se utilizan como leña y material de construcción de gallineros, vigas, escalares y calehuales (pequeñas vigas que sostien el techo de las casas).

La manera más común de consumir el cacaté o cachichín es tostar el fruto.
Para comer el fruto es necesario quitar la cubierta del fruto para extraer la semilla, el fruto es vendido con la cáscara. En Chiapas y Veracruz se consumen crudos, cocidos y preferentemente tostados con sal como botana.
La semilla es también utilizada con fines medicinales para curar enfermedades del hígado y la vesícula biliar, en este caso su consumo es en ayunas. Se emplea también para curar la diabetes.

La planta de cachichín ha ido disminuyendo su presencia. Las cusas de su disminución se argumentan por la deforestación que ha sufrido la región de Misantla en los últimos años.

NazioneMessico

Chiapas