Blume schott “Ja’adeh”

الجعدة، السمعية، الصمعية، الدندلية

La pianta cresce in modo selvatico, non si registrano coltivazioni a scopo economico. La densità della pianta non è elevata. Le persone che raccolgono questa pianta impiegano molto tempo per trovarla, a meno che non sappiano dove cresce. È comune solo nell’area di Jenin e Tulkarm. Si riproduce per mezzo di cormi in profondità nel terreno, quindi non è a rischio di estinzione, ma non è molto diffusa.
È un membro della famiglia delle Araceae. È un’erbacea perenne cormosa, con foglie mediane e sezionate, che compaiono insieme ai fiori. La spata è molto grande, lunga fino a 15 cm, con un tubo aperto, internamente screziato di porpora, che termina con una membrana verrucosa internamente color porpora. Il cormo rimane dormiente dopo la fine della stagione/la fine della primavera e ricresce in inverno. Appare tardivamente in inverno e fiorisce all’inizio di aprile. Cresce principalmente in pianura; meglio se in terreni bianchi (calcarei).
La pianta viene raccolta in natura durante la primavera (marzo-maggio). Di solito viene essiccata al sole per essere utilizzata soprattutto in inverno.

Questa pianta è profondamente radicata nella storia delle aree settentrionali della Palestina e della Giordania. Come da tradizione, quando una madre partorisce ,si offrono cibi e bevande alla puerpera per congratularsi. In molti villaggi di Jenin e in pochi altri villaggi di Tulkarm, nelle vicinanze di Jenin, viene solitamente offerta alla puerpera una zuppa speciale a base di Jea’deh Eminium spiculatum e uova "Ja’ajeel Ja’deh". Ha un effetto anticoagulante, il che significa che aiuta le puerpere a riprendersi dal parto; tuttavia, alcune persone la mangiano, in particolare gli anziani che sono ancora legati all’eredità culinaria.
Molte piante di questa famiglia sono velenose a crudo, per la presenza di cristalli di ossilato di calcio. Se mangiata cruda, questa tossina dà la sensazione che centinaia di piccoli aghi si conficchino in bocca, sulla lingua, ecc. Tuttavia, si distrugge facilmente cuocendo accuratamente o essiccando la pianta.
Le donne che raccolgono il Blume lo tengono essiccato in casa per il proprio consumo. Pochi commercianti di spezie a Jenin e solo a Jenin lo vendono come prodotto secco. Si riforniscono dai raccoglitori locali. Il costo può arrivare a 18-20 dollari per 100 grammi.

Per la preparazione della la ricetta tradizionale occorre essiccare le foglie di Ja’adeh, bollirle per 5-10 e poi pressarle a mano per eliminare l’acqua in eccesso. Si prepara un impasto speciale con farina, uova e spezie creando delle palline da immeregere nella zuppa cotta. Si mangia caldo con alcuni sottoaceti.

NazionePalestina