Biancospino d’acqua

Waterblommetjie

L’Aponogeton distachyos o distachyum (anche noto come Waterblommetjie) è una pianta floreale acquatica nativa del Sud Africa e si pensa che la sua famiglia – le Aponogetonaceae – sia considerata una delle più primitive . Adatta al clima piovosa delle regioni del Capo, cresce in stagni o pozze d’acqua e fiorisce copioso dai primi giorni dell’autunno.
Ha un’infiorescenza biforcuta, fiori piccoli e bianchi dall’aspetto ceroso e antere marroni. Le sue foglie, invece, galleggiano sulla superficie dell’acqua e, di norma, i fiori si ergono al di sopra delle foglie stesse, ciò che rende curiosa la sua pianta.
L’aponogeton distachyos può essere consumato ed è alla base di un piatto tradizionale, il waterblommetiebredie. Si tratta di un gustoso stufato, uno dei favoriti della popolazione dell’area, il cui nome deriva dall’afrikaans e significa stufato di piccolo fiore acquatico.

Comunità indigena:Zulu, Afrikaaner, Bushmen
Segnalato da:Luca Nicola