Riso Mamut

Padi Mamut

Il riso Mamut, anche conosciuto localmente come beras mamut o padi mamut, ha origine dalle coltivazioni tradizionali di riso in Bijat, Batang Lupar, nella regione di Sarawak, nella parte settentrionale dell’isola del Borneo. Nella zona di Batang Lupar i contadini coltivano numerose varietà di riso per il loro consumo e per la vendita. Sul territorio ci sono infrastrutture basilari per prevenire le maree e l’allagamento da parte di acqua salata, ma non sono disponibili strutture per l’irrigazione e per questo gli agricoltori coltivano il riso una volta all’anno durante la stagione umida (tra settembre e marzo).

Il Baras mamut è una varietà tradizionale, intrinsecamente efficiente e in grado di recepire le sostanze nutritive del terreno per la crescita. La pianta di questa varietà misura circa 140-143 cm ed è eretta. Cresce bene sia in zone di montagna che in condizioni di pioggia. Gli steli sono forti e spessi e non si piegano facilmente al vento prima del raccolto. Gli agricoltori seminano a mano le piantine quando hanno 30-35 giorni e il riso matura circa 125 giorni dopo. La pannocchia è lunga, misura circa 29,5 cm. I chicchi hanno un pericarpo purpureo (il rivestimento esterno dei semi) che lascia un colore simile anche sui chicchi. È venduto come riso semi lucido e, una volta cotto, è soffice e morbido. Questa varietà viene coltivata con un utilizzo minimo di prodotti chimici, grazie alla sua adattabilità al suolo e all’ambiente naturale.

Conosciuto per il suo aroma e il suo colore purpureo, il riso è venduto come specialità e servito in occasione delle feste. Ha un sapore, un colore e una fama particolari tra la popolazione locale di Saeawak. All’inizio del 2000, venivano raccolte circa 150 tonnellate di riso all’anno e vendute localmente. Questo raccolto era cresciuto in parte dai contadini per il consumo personale, in parte per i locali mercati dei produttori. La varietà è coltivata da piccoli produttori, completamente a mano. La maggior parte dei contadini sta invecchiando e se le giovani generazioni non saranno interessate a questo riso, la varietà potrebbe scomparire.

NazioneMalesia

Sarawak