Riso Bubuk

Padi Bubuk

Il riso Beras Bubuk o padi Bubuk è una varietà di riso che ha origine dalle coltivazioni in Stumbin, Entulang e Gran, lungo il fiume Batang Lupar, nel Borneo meridionale. I produttori coltivano molte varietà sia per il consumo familiare che per la vendita. Le loro risaie hanno un’infrastruttura di drenaggio semplice per prevenire le maree e l’intrusione di sale marino. Le strutture di irrigazione non sono disponibili e i produttori hanno una sola coltivazione annuale di riso. Seminano all’inizio di settembre e trapiantano all’inizio di ottobre quando inizia la stagione dei monsoni. Queste coltivazioni di riso sono totalmente dipendenti dalle piogge per la crescita e avvengono normalmente a mano, dalla semina al raccolto.

Questa tradizionale varietà di riso ha lunghe radici e può assorbire dal terreno nutrienti e acqua per crescere. Le piante hanno un’altezza media, di circa 120-125 cm, e sono erette. Il riso cresce sia in zone montuose che in zone pluviali. Gli steli sono forti e spessi e non si piegano facilmente al vento prima del raccolto. Gli agricoltori lo piantano a mano quando ha circa 30-35 giorni. La pannocchia è lunga, misura circa 26,5 cm. I chicchi hanno un pericarpo marrone chiaro (il rivestimento esterno dei semi) che lascia lo stesso colore anche sui chicchi. Il riso è pulito per la vendita: è ritenuto di prima qualità. Ha una consistenza soffice e resta tale anche dopo la cottura. Il riso cotto non è appiccicoso, ma leggermente coeso.

Il Bubuk è una sorta di riso speciale, servito in occasioni particolari e durante le feste. Ha un sapore, un colore e una fama che lo distinguono da altri tra la popolazione locale di Sarawak. Nei primi anni del 2000 si è calcolato che sono stati raccolti ogni anno circa 100 tonnellate di riso, sia per il consumo personale che per la vendita. È venduto localmente nei mercati dei produttori. È coltivato soprattutto dagli anziani e da piccoli produttori che seguono tutto il processo interamente a mano. Se le nuove generazioni non saranno interessate a questa produzione la varietà scomparirà.

NazioneMalesia

Sarawak