Riso Balik

Padi Balik

Il Beras balik, anche conosciuto come padi balik, ha origini dalle risaie di Stumbin, Bijat e Gran, lungo il fiume Batang Lupar in Sarawak, nella parte meridionale dell’isola del Borneo. Gli agricoltori nell’area coltivano molte varietà di riso per il loro consumo personale e per la vendita. Le risaie hanno strutture di drenaggio molto basilari per prevenire le maree e le intrusioni di acqua salata. Le strutture di irrigazione non sono disponibili e gli agricoltori coltivano il riso in un solo campo, seminando all’inizio di settembre e trasferendo le piantine all’inizio di ottobre, durante l’inizio della stagione dei monsoni. Queste coltivazioni di riso sono totalmente dipendenti dalla pioggia per la crescita e il riso viene coltivato manualmente, dalla semina al raccolto.

Il Beras Balik è una varietà tradizionale di riso con lunghe radici e può assorbire dal terreno nutrienti e acqua per crescere. Le piante hanno un’altezza media, di circa 95-100 cm, e sono erette. Il riso cresce sia in zone montuose che in zone pluviali. Gli steli sono forti e spessi e non si piegano facilmente al vento prima del raccolto. Gli agricoltori lo piantano a mano quando ha circa 30-35 giorni. La pannocchia è lunga, misura circa 27,5 cm. I chicchi hanno un pericarpo violaceo brillante (il rivestimento esterno dei semi) che lascia lo stesso colore violaceo anche sui chicchi. È venduto come riso semi-lucido e cuoce ottenendo una consistenza soffice e appiccicosa. Il Beras Balikè una varietà tradizionale che viene coltivata con un uso minimo di prodotti chimici proprio grazie alla sua elevata adattabilità al suolo e ad un ambiente pulito.

Il Beras Balik ha origini dai campi tradizionali di riso di Stumbin, Batang Lupar nella divisione di Sri Aman in Sarawak. È noto per il suo aroma e il suo colore purpureo. Beras Balik è una sorta di riso speciale, servito in occasioni particolari e durante le feste. Ha un sapore, un colore e una fama che lo distinguono da altri tra la popolazione locale di Sarawak. Proprio qui il riso è un alimento di base ed è cucinato e servito con verdure, carne o pesce. Nei primi anni del 2000 si è calcolato che sono stati raccolti ogni anno circa 200 tonnellate di riso, sia per il consumo personale che per la vendita. È venduto localmente nei mercati dei produttori, dove è venduto a buon prezzo, dal momento che c’è domanda di questa varietà. Il Beras Balik è coltivato da piccoli coltivatori e l’intero procedimento avviene a mano. La maggior parte dei produttori di questa varietà sono anziani e se le nuove generazioni non saranno interessate a questa produzione la varietà scomparirà.

NazioneMalesia

Sarawak