Banana Mehnatshe Kemho

In traduzioneLa Mehnatshe Kemho è una varietà di banana locale che si trova in alcune parti del Nagaland, nel nord-est dell’India, dove è riprodotta da tempo grazie a semi locali. Si tratta di una banana di dimensioni particolarmente grandi, di colore giallo-verdognolo e dal particolare sapore dolce. Storicamente, le comunità locali consumano la banana mehnatshe kembo appoggiandola su ceneri calde e lasciandola cuocere per 30 minuti. Oppure, dopo aver pelato il frutto, la polpa viene schiacciata in un grosso mortaio con il pestello, normalmente usato per macinare il riso. La banana così schiacciata è quindi mescolata con riso e verdure.

La banana Mehnatshe Kemho ha un legame antico e profondo con la terra in cui cresce e il suo popolo. Localmente, è un’alternativa ad altri alimenti di base come riso, mais e miglio. Poiché ha a lungo garantito la sicurezza alimentare locale, le genti del luogo la apprezzano da tempo e la usano per molti scopi, legati a tradizioni e feste tipiche della loro cultura. Le foglie erano usate anche per realizzare piatti che i contadini usavano per portare con sé i pasti nella foresta. La banana Mehnatshe Kemho è coltivata nei campi (gestiti con il sistema della cosiddetta jhum, o coltura itinerante) del villaggio di Chizami Village, distretto di Phek nel Nagaland. Sono state individuate anche alcune piante selvatiche, sempre nello stato del Nagaland. I frutti sono raccolti prevalentemente per uso domestico e molto raramente si trovano in vendita ai mercati locali.

Negli ultimi anni, la produzione di banane Mehnatshe Kemho è stata sostituita con un’altra varietà, la leptini monoche (che significa “varietà delle colline”). Questa seconda varietà è stata fortemente promossa dal governo e da altri programmi perché più produttiva, nonostante il fatto che la mehnatshe kembo abbia un lungo legame culturale con la terra e le comunità locali.

NazioneIndia

Nagaland