Bakskuld

Torna all'archivio >

Il bakskuld è una preparazione a base di pesce salato, essiccato e affumicato, prodotto nella costa occidentale della Danimarca. Ci sono due teorie sull’origine del nome di questo prodotto. Una è che derivi da bakschuld, da Frieslang (Germania settentrionale e Olanda) dove la parola per pleuronettiforme è Scholle (Tedesco) o bakschol (olandese). Un’altra teoria deriva dalla parola bakke (che si riferisce ad un vassoio su cui si posavano le lenze) e skulder, il nome in dialetto per una specie di platessa.   Per questa preparazione di utilizzano la platessa ed altre specie affini, come documentato fin dal diciottesimo secolo. Sull’isola di Fanø questo prodotto costituisce un alimento comune da secoli ed è parte della dieta quotidiana. Il bakskuld è persino menzionato nella canzone Imellem Esbjerg og Fanø (tra Esbjerg e Fanø). Nel diciannovesimo secolo, la produzione si spostò a Esbjerg, sulla costa occidentale di Jylland (la penisola principale della Danimarca) e oggi non è più prodotto a Fanø. Attualmente, a Esbjerg e nelle zone limitrofi di Jylland, ci sono meno di dieci produttori attivi che vendono il bakskuld attraverso pescivendoli e negozi specializzati.   Il bakskuld è solitamente preparato privo della testa e degli intestini, ma con le pinne e la coda. Il processo di affumicatura conferisce una leggera untuosità alla superficie esterna del pesce. Il sapore affumicato è leggero e il pesce ha un gusto complesso e salato. La carne è soda, soprattutto se paragonata a preparazioni simili con altre specie ittiche. Può essere servito come elemento principale di un piatto o come ingrediente in una ricetta più complicata. Spesso è fritto o avvolto nella carta e cucinato su fiamma diretta.   Il bakskuld rischia di scomparire per via del limitato numero di produttori che sanno ancora come preparare questa specialità locale. È consumato principalmente dagli anziani, ma negli ultimi tempi i giovani hanno cominciato ad apprezzare questo prodotto tradizionale. Tuttavia, a meno che questa “riscoperta” del bakskuld non si traduca in una presenza di giovani produttori, il futuro di questo prodotto è incerto.

NazioneDanimarca

Midtjylland