Armadillo dalle tre fasce

Quirquincho bola

Dell’armadillo (fam. Dasypodidae) si conoscono diverse sottofamiglie e generi, quasi tutti presenti in America latina. Il nome di questo mammifero vuol dire in spagnolo ‘animaletto con l’armatura’, in riferimento alla robusta corazza che ricopre l’animale, ma in ogni regione persistono poi anche diversi appellativi locali. L’armadillo dalle tre fasce (Tolypeutes matacus) è anche conosciuto come quirquincho bola ed è apprezzato per le sue carni che il più delle volte sono cotte alla griglia. Il consumo di questo mammifero è tradizionalmente legato alla cultura alimentare di Santiago del Estero. Un tempo il quirquincho bola era ben presente a sud della provincia di Buenos Aires ma i dati più recenti indicano che è ormai estinto in quell’area. Oggi l’armadillo dalle tre fasce popola solo le province del nord-est: Chaco, Salta, Tucumán e Santiago del Estero. Come altre specie di armadillo, il quirquincho bola ha un profilo alungato e una lunga coda. Il corpo tondeggiante è rivestito da un carapace rigido che in questo caro è diviso in tre bande.Contrariamente alla credenza popolare, non tutte le specie di armadillo prevedono che l’animale possa avvolgersi su se stesso per proteggersi, solo l’armadillo dalle tre fasce si appallottola se è minacciato da un predatore.Il quirquincho bola vive tendenzialmente nelle foreste o nelle praterie. E’ poco propenso a scavare nel terreno e quindi utilizza spesso delle tane già preparate da altri animali. Si nutre di larve e insetti, ma anche di frutta, semi e piante durante la stagione delle piogge. Dal punto di vista nutrizionale, l’animale presenta una moderata concentrazione di grasso rispetto alla carne bovina, ma un pari apporto calorico. Garantisce un ottimo livello proteico e un modesto contenuto di carboidrati.

NazioneArgentina

Chaco