Ape nera di Læsø

Brun Læsøbi

L’ape nordica (Apis mellifera), detta anche ape nera o marrone, è una sottospecie di api la cui esistenza documentata nella regione dell’Europa settentrionale risale a più di 8000 anni fa. Robusta e resistente ai climi freddi, è adattata a queste regioni.
Durante il XX secolo, tuttavia, è stata lentamente sostituita da sottospecie dell’Europa meridionale, ritenute più adatte alla produzione commerciale.

In Danimarca le ultime colonie di api nere nordiche sono endemiche nell’isola di Læsø. Le api dell’isola sono state studiate approfonditamente per determinare la loro origine e determinare se rappresentano una popolazione pura di A. m. mellifera.
È stato stabilito che esistono circa 200 colonie pure di api nere del nord; l’accoppiamento puri nell’isola è garantito dalla distanza fisica con altre sottospecie.

Altre colonie sono state soggette a introgressione con altre specie. Tuttavia, negli anni ’90 è stato attuato un processo di conservazione che ha trasformato l’isola in area protetta per garantire che le colonie pure non fossero più incrociate con altre razze importate. Le api sono mantenute da alcuni apicoltori e si trovano anche in alcune altre isole, come quelle di Bornholm, Christiansø, Endelave, Skarø, Agger Tange e a Flakkebjerg, una stazione di ricerca dell’università di Aarhus.

La conservazione di queste api sta però incontrando gravi problemi, visto il numero ridotto della popolazione e il suo isolamento, che può portare a un possibile inbreeding e alla deriva genetica. Ecco perché è necessario prestare grande attenzione all’ape nera di Læsø per preservarla.

NazioneDanimarca

Nordjylland