Ape di terra

Torna all'archivio >

Nei Caraibi la specie più diffusa di meliponidi è la Melipona beecheii, che appartiene alla tribù dei Meliponini della sottofamiglia delle Meliponinee.
Questa specie di ape di terra, il cui nome scientifico è Fulvipes guerin, si trova a Cuba e in Giamaica e ha molte caratteristiche simili alle specie native messicane. Ha dimensioni che vanno da 8 a 10 millimetri, una testa con due antenne filiformi a cui sono collegate 12 coppie di minuscole appendici che le api di terra usano per rilevare i suoni, gli odori e il campo magnetico intorno al loro corpo. Possiedono due paia di ali trasparenti e tre paia di zampe disuguali, il loro addome è sempre in movimento. L’habitat ideale della varietà cubana di meliponidi sono i tronchi cavi che si trovano nella zona costiera di Ciénaga de Zapata, nella provincia di Matanzas, e nelle zone montuose.
Purtroppo il disboscamento illegale, la deforestazione dovuta all’avanzare dell’agricoltura, la speculazione edilizia, gli effetti del cambiamento climatico e varie altre attività umane invasive hanno portato a un declino nel numero degli alveari di terra (quelli che costruisce questa particolare specie di api) che ora sono pochi e lontani tra loro.

Le famiglie di apicoltori si trovano soprattutto nelle province di Sancti Spíritus, Mayabeque, nella zona di Playa Girón, nella provincia di Matanzas, in alcune zone della Sierra del Escambray, nella provincia di Villa Clara, e nella parte più orientale del paese. Questi apicoltori allevano le api di terra nei giardini, nei sistemi organoponici (un particolare metodo di innovativa coltivazione biologica urbana creato nell’isola) e nei sistemi di agricoltura urbana e suburbana tradizionali per impedire che si estinguano. Non esiste un mercato ufficiale per le api di terra e anche i prodotti finali di questa ape Melipona come miele, polline e cera non vengono venduti nei mercati. I produttori di miele in genere svuotano gli alveari e usano i prodotti derivati per il proprio consumo domestico, e soltanto alcuni ne mettono in vendita delle piccole quantità. Prima dell’arrivo degli spagnoli in America, le popolazioni indigene usavano cera e polline per curare varie malattie. Ancora oggi si usano il miele e il polline delle api Melipona per guarire le ferite della pelle e curare problemi visivi, gastrici e prostatici.

Torna all'archivio >
La especie más difundida de fauna melipónida en el Caribe es la Melipona beecheii Bennett (1831) perteneciente a la Tribu Meliponini de la subfamilia Meliponinae: la variedad Fulvipes Guerin se encuentra en Cuba y Jamaica y tiene muchas características similares a la originaria mexicana.

Su tamaño oscila entre 8 y 10 mm, tiene una cabeza con dos antenas filiformes y 12 pares de artejos para detectar ruidos, olores y el campo magnético que les rodea, un tórax con dos pares de alas transparentes, tres pares de patas desiguales y un abdomen en constante movimiento.

Generalmente la variedad cubana de meliponas tiene su hábitat ideal en troncos huecos de árboles de la zona costera de la Ciénaga de Zapata en la provincia Matanzas y en zonas montañosas.
La tala furtiva de los árboles, la deforestación para el desarrollo agropecuario, las construcciones, los efectos del cambio climático y los diferentes procesos humanos han disminuido la existencia de colmenas de Abejas de la Tierra que hoy son escasas.

Hay familias de meliponicultores especialmente en las provincias de Sancti Spíritus, Mayabeque, en la zona de Playa Girón en la provincia Matanzas, en lugares de las Sierra del Escambray en la provincia de Villa Clara y en el extremo más oriental del país, que domestican las Abejas de la Tierra en huertos, organopónicos y en la agricultura urbana y suburbana para evitar su extinción.

Las Abejas de la Tierra no existen en el mercado oficial; el producto final de las meliponas, miel, polen y cera, tampoco se comercializa. Generalmente los productores de miel castran las colmenas para consumo familiar y algunos comercializan pequeñas cantidades.

Antes de la llegada de los españoles a tierras americanas, los indígenas utilizaban la cera y polen en la cura de diferentes enfermedades. Todavía algunas personas creen sanar las heridas de la piel, las enfermedades de la vista, gástricas y de la próstata con la miel y el polen de las meliponas.

Insetti

Miele