Ape del Capo

Torna all'archivio >

L’ape del capo (Apis mellifera capensis) è una specie endemica della striscia di terra più meridionale del Sud Africa, dove si trova una particolare flora chiamata Fynbos. Nidifica ovunque accorra una spaccatura nella roccia, ha un colore più scuro rispetto all’ape europea, ma presenta sempre il caratteristico addome a strisce. La sottile striscia di terra dove queste api impollinano ha più di 7000 specie di piante in soli 46000 chilometri quadrati. Il 70% delle sue specie è endemico, e la maggior parte non si trova da nessun’altra parte nel mondo. Con questi dati, è il più piccolo e più ricco bacino che esista all’interno di un singolo paese.
La specie ha sofferto di significativi pericoli nella storia recente, ma va segnalata la sua elevata predisposizione al combattimento e all’invasione degli alveari di altre specie. È solita insediarsi in altri nidi locali (soprattutto di Apis scutellata). Sono predisposte per infestare le altre colonie e stabilirsi come pseudo regine, uccidendo gli ospiti. Una piccolissima percentuale di quest’ape in regioni non adibite, provoca seri problemi agli allevatori. Per rimediare, sono stati posti dei confini al di fuori dei quali questa specie non può essere trasportata.

Resistenti a infestanti e parassiti, stanno però subendo una distruzione del 40% della popolazione per via della peste americana, una malattia batterica fatale che si manifesta nelle giovani larve quando ingeriscono il nutrimento infetto. In anni recenti, siccità e cambiamento climatico sono risultati in un collasso agricolo e in un aumento degli incendi. Successivamente, la decrescita del Fynbos dell’80% ha drasticamente diminuito l’areale di foraging per le api. Ci sono prove scolpite nelle rocce di come i popoli di cacciatori e raccoglitori fossero soliti raccogliere il miele come cibo fondamentale per la loro dieta.

NazioneSudafrica

Western Cape