Alga Tot di Jeju

Torna all'archivio >

A differenza della terraferma, l’Isola di Jeju è un territorio poco votato all’agricoltura visti i terreni poco fertili e che quindi rendono difficile ogni tipo di attività.
L’alga Tot (Hizikia fusiformis), conosciuta anche come Tol è un’alga che cresce lungo la costa dell’Isola di Jeju e rappresenta una delle principali, se non unica, fonte di guadagno per le piccole comunità di pescatori dell’Isola.
L’alga Tot è bruna con foglie quasi cilindriche che ricordano i rami degli alberi. Si tratta di una risorsa curata e gestita a livello comunitario: dal passato fino ad oggi, la raccolta di alga Tot assieme a quella di frutti di mare ed altri prodotti ittici viene distribuita tra il resto delle comunità. In questo modo, il sistema di condivisione ha garantito non solo una fonte di reddito ma anche un sostentamento per l’alimentazione dei meno abbienti, soprattutto anziani o nei periodi di carestia. Dal punto di vista nutrizionale quest’alga è molto ricca di calcio e proteine, elementi utili nell’alimentazione quotidiana. Anche i redditi derivanti dalla raccolta di frutti di mare e dall’alga Tot vengono ripartititi collettivamente e sono regolati da una specie di patto di mutuo aiuto stipulato tra i pescatori delle comunità.
E’ soprattutto la parte riguardante la raccolta e la manutenzione della costa che richiede più regole: per garantire una raccolta sostenibile è vietato raccogliere l’alga Tot all’inizio del proprio ciclo vegetativo. Inoltre, le rocce su cui cresce l’alga vengono pulite seguendo solamente dei metodi tradizionali e manuali.
Dopo la raccolta, le alghe Tot vengono essiccate ed una parte viene tenuta da parte mentre una minima percentuale è destinata alla vendita locale.
Da marzo ad aprile si usa cucinare le alghe Tot assieme al riso, questo modo di servirle prende il nome di Totbab; mentre nella stagione estiva si preparano soprattutto zuppe fredde, insalate oppure condite con il Doenjan, una pasta di soia fermentata.
Oggi a mettere a rischio questa importante risorsa locale sono i fattori ambientali, soprattutto l’inquinamento delle acque.

NazioneCorea del Sud

Jeju-do