Alburno del Lago Skadar

Ukljeva

Grazie alle condizioni climatiche e idriche favorevoli, all’abbondanza di cibo e di riparo il lago Skadar, nel sud del Montenegro, rappresenta una vera e propria oasi naturale per il pesce. Si calcola che ci siano 48 specie ittiche identificare come disponibili per la pesca commerciale. L’alburno del lago Skadar, o come viene chiamato localmente ukljeva, è una specie endemica che vive in grandi banchi. Un singolo ukljeva può raggiungere una lunghezza di 20 cm. Durante le caldi estati questo pesce occupa le acque più profonde del lago, mentre durante l’inverno si rifugia nelle sorgenti sotterranee, poiché in quel periodo l’acqua di sorgente è più calda rispetto a quella del lago. Questa è la ragione per cui l’ukljeva è un pesce stagionale; si presenta durante il primo periodo delle piogge, a ottobre o novembre. Nel periodo che va dalla fine di marzo a metà giugno depone le uova sulle rive del lago su superfici rocciose.   Negli anni 70 ogni anno si pescavano fino a 600 tonnellate di ukljeva e si lavoravano in una fabbrica di inscatolamento proprio di fianco al lago. Questo stabilimento non è più attivo e l’ukljeva è svanito dagli scaffali, ma il pesce può essere acquistato nei mercati locali o direttamente dai pescatori. Oggi l’ukljeva viene preparato fritto o, più comunemente, affumicato. È uno stuzzichino molto comune nei piccoli ritrovi, accompagnato con un bicchiere di vino del posto o con del brandy (o rakija). In Montenegro, la tradizione di affumicare l’alburno del lago Skadar si è conservata nella maggior parte degli insediamenti. Esiste persino un festival dedicato alla varietà locale di vino (Vranac) e al pesce chiamato Dani Vina i Ukljeve (“I giorni del vino e dell’alburno”) organizzata a Virpazar tra novembre e dicembre ogni anno. L’ukljeva è ancora un pesce molto apprezzato per il suo gusto, ma non è più considerato redditizio, poiché lo stabilimento di inscatolamento ha chiuso. È molto più apprezzato tra gli anziani che tra i giovani e si rischia che il pesce e la tradizionale affumicatura vadano perse.

NazioneMontenegro

Bijelo Polje