Al-Mghami

المغمي

Al mghami è una preparazione alimentare dolce a base di datteri, melassa e semi di sesamo apprezzata tra gli abitanti della Regione di Al Qassim e che viene realizzata a livello familiare oppure commercializzata nei suk.

La preparazione avviene dopo la raccolta: i datteri più teneri vengono messi da parte mentre quelli troppo duri e difficili da mangiare si usano per preparare questo prodotto dolce. A questi datteri viene rimossa la parte inferiore, così da creare un foro che consentirà al dattero di assorbire la melassa. I datteri, infatti, vengono mischiati all’interno di un piatto con la melassa. Dopodiché un sacchetto di plastica viene riposto all’interno di una scatola di latta e al suo interno vengono versati i datteri con la melassa. Il sacchetto viene chiuso e lasciato così per un po’ di tempo e si può conservare anche per diversi anni. Una volta pronto, il Al mghami si serve assieme al caffè oppure per festeggiare le grandi occasioni. Quando viene servito si possono aggiungere i semi di sesamo come guarnizione.

A poco a poco la consuetudine di preparare il Al mghami si è andata perdendo, a causa soprattutto della mancanza di trasmissione di questo prodotto alle nuove generazioni.

La selezione dei prodotti è supportata dal Culinary Arts Commission del Ministero della Cultura dell’Arabia Saudita.
In collaborazione con Azka Farms, Arabia Saudita

NazioneArabia Saudita