Acquavite di pera Subirer

Subirer Edelbrand

L’acquavite di pera Subirer è un liquore tradizionale, preparato con una unica varietà di pera, la Subirer o Saubirne (Pyrus Communis). Si tratta di una varietà antica, infatti la prima menzione di questa pera risale al 1854. La stessa acquavite di pera Subirer viene prodotta da più di 120 anni nella regione austriaca del Vorarlberg, dove questo liquore rappresenta una tradizione molto radicata.

Anticamente veniva prodotta l’acquavite semplicemente perché c’è un’abbondanza di pere che non potevano essere consumate fresche. In effetti originariamente la pera Subirer veniva aggiunta ad altri liquori di frutta per aumentarne la raffinatezza. I primi alberi sono stati piantati negli ultimi decenni del Diciannovesimo secolo all’interno di un programma di rilancio della frutticoltura nella regione del Vorarlberg, dove questa varietà era conosciuta come pera Haber. La maggior parte di questi vecchi alberi sono morti nei decenni scorsi.

La pera Subirer è un frutto medio-piccolo, con una forma regolare, la superficie ruvida e puntinata. Quando è maturo il frutto è di colore giallo e sul lato esposto al sole prende la tipica colorazione arancio sbiadito. Dopo la seconda guerra mondiale è iniziata la produzione di una acquavite ottenuta con la varietà singola di pera Subirer. Il gusto del distillato (40-45% di alcol) è caratterizzato da una delicata nota aspra e un sapore leggermente limonino. La polpa di pera Subirer schiacciata risulta piuttosto secca e la resa è di circa sette litri per ettolitro. La pera Subirer è protetta dal “Codex Alimentarius Austriacus” – un catalogo di prodotti commestibili locali e tipici – per l’area geografica di Vorarlberg.

In passato il consumo della pera Subirer come frutta fresca, frutta secca e sidro era molto importante per la popolazione di questa regione austriaca. La distillazione dell’acquavite ottenuta con la singola varietà di pera Subirer è iniziata nella distilleria di Armin Schertler a Wolfurt (Austria).

NazioneAustria

Vorarlberg