Aceto di miglio di DaJinDian

小米醋

L’aceto di miglio di DaJinDian viene prodotto nel villaggio di DaJinDian da oltre cent’anni.

La produzione dell’aceto si basa esclusivamente sul miglio appartenente a varietà locali coltivate nella riserva ecologica di DengFeng. Il processo prevede varie fasi: la prima è la preparazione del lievito che avviene in estate mescolando farina di orzo e anguria. Dopo la fermentazione, l’impasto ottenuto viene modellato in sfere e lasciato ad essiccare.

Successivamente, nel periodo della festa dei morti (4-5 aprile nel calendario occidentale), il miglio viene messo in ammollo per alcuni giorni, trasferito in tini e appeso in un luogo fresco e ventilato fino alla metà di maggio. Qualche giorno prima della metà di maggio, si aggiunge il lievito.

Prima di sigillare i tini, la bocca del vaso è arroventata per evitare ogni contaminazione. Per mescolare il composto si utilizzano rami di giuggiola, uno per ogni vaso come recita il detto popolare: “Non si può mescolare il contenuto di due tini con lo stesso ramoscello!”.

La tradizione prevede che l’aceto sia mescolato a intervalli regolari ma mai durante la notte. Sarà pronto per la festa dei morti dell’anno successivo. L’intero processo è completamente manuale e non impiega additivi o altri ingredienti di sintesi.

Oggi nel villaggio di DaJinDian c’è solo più un’anziana in grado di farlo e quindi una sola famiglia conserva il tradizionale metodo di fermentazione e produce questo aceto antico e pregiato. A causa della complessità e della lunga durata della lavorazione, nonchè della resa piuttosto bassa, la popolazione locale e soprattutto le nuove generazioni non sono inclini a perpetuare questo sapere. Per questo motivo l’aceto di miglio di DaJinDian è ormai prodotto solo per consumo personale e rischia seriamente di scomparire.

L’aceto è limpido, di colore giallo dorato, ha una fragranza forte e aromatica. Viene definito dalla popolazione locale “aceto magico” per via delle sue proprietà curative che favoriscono in particolare la circolazione sanguigna.

NazioneCina

Henan