Aceto di miele di Şile

Şile bal sirkesi

Nonostante l’aceto di miele di Sile sia piuttosto raro, è possibile trovare versioni di questo prodotto in alcuni paesi della regione mediterranea come l’Italia, il Portogallo, la Francia, la Romania e la Spagna. In Turchia, il prodotto è ancora venduto al mercato da alcuni artigiani locali nel distretto di Sile, sulla costa del Mar Nero, ad appena 70 km da Istanbul, una delle più grandi capitali del mondo.

In turco Sile bal sirkesi, l’aceto di miele di Sile è un prodotto unico innanzitutto perché è prodotto con il miele di castagno (Şile kestane balı), conosciuto in tutta la Turchia, molto rinomato ad Istanbul e anch’esso passeggero dell’Arca del Gusto. La regione di Sile ha molte foreste, buona parte delle quali con prevalenza di querce e castagni da cui le api producono il miele. Per la produzione, inoltre, sono usati lieviti indigeni tradizionali, che assicurano una fermentazione lenta e delicata, lunga fino a 12 mesi.

L’aceto di miele di Sile è usato soprattutto come condimento per le insalate a base di verdure, piatto molto comune in Turchia servito come meze, celebri antipasti turchi.

NazioneTurchia

Regione del Mar Nero