Aceto di grano saraceno nero

黑苦荞醋

Già nei primi decenni del XX secolo l’aceto prodotto con grano saraceno nero veniva venduto nei villaggi locali della regione di Fenyang in modo ambulante.

La materia prima fondamentale è il grano saraceno (Fagopyrum esculentum) appartenente a una varietà di colore nero detta di Heifeng tramandata dagli anni ’40 e che viene piantata soltanto nelle aree montuose della parte occidentale della città di Fenyang. La coltivazione di questo ecotipo locale non prevede l’impiego di pesticidi e di concimi di sintesi, le sue rese sono di circa 150 chilogrammi per acro.

La trasformazione artigianale in aceto invece avviene nel villaggio di Xiaoxiangshan, anch’esso localizzato nella periferia della città.

La tecnica di produzione tradizionale prevede di selezionare i semi e gli steli di grano saraceno nero e poi schiacciarli, polverizzarli e cuocerli a vapore per circa un’ora e mezza. Quando la temperatura scende a 26-28 gradi, si aggiunge il daqu, uno starter per innescare una fermentazione alcolica che richiede 28 giorni. Successivamente si pone il composto ottenuto in piccoli contenitori e si fa affumicare per 10-15 giorni. Passato questo periodo di tempo, si pone sotto pressione questa massa che espelle il liquido contenuto all’interno. Il composto ottenuto viene allargato sotto tettoie, dove asciuga ancora per 6/12 mesi. Questa massa di aceto viene riposta nei contenitori finali dalla forma cilindrica dove acquista una consistenza quasi cremosa.

L’aceto di grano saraceno nero ha un colore marrone scuro ed è piuttosto denso. Non ha un’acidità persistente o marcata, ma note dolci e profumate. E’ molto ricco in flavonoidi.

A causa dei minori costi di produzione, l’aceto prodotto dall’industria è largamente diffuso e quindi l’aceto artigianale tradizionale incontra molte difficoltà sul mercato.

NazioneCina

Shanxi

Area di produzione:Villaggio di Xiaoxiangshan e parte occidentale della regione di Lijiazhuang, città di Fenyang

Aceto

Segnalato da:Junsheng Xue