Gandul Bean

Frijol gandul

Gandul is the Cuban name for pigeon peas (Cajanus cajan), a legume that is cultivated and consumed in the Caribbean but that is originally from either Asia or Africa. The product arrived in Cuba after the Spanish Conquest, with the mass immigrations both from Africa and other islands in the Caribbean (Jamaica, Barbados and Haiti) but it is in decline. Pigeon peas are eaten by people and animals alike and they are useful for their ability to replenish the soil with nitrogen, more so than other legumes. The plant grows as a bush that can reach up to three meters tall and is often cross-cultivated with coffee or fruit trees. The plant blossoms and produces seeds from December until February. The seeds vary in color and size, as the Cajanus cultivars are many and varied, but they are more rounded than bean seeds and are slightly flattened, often light beige or yellow in color.

In Cuba the consumption of ganduls is rooted mainly in the eastern provinces, where migration from the West Indies was more intense, though the peas eventually spread over the entire island. The most traditional dishes that use this legume are rice with gandul, in versions with and without coconut milk. This product is cultivated principally in the Santiago de Cuba province, but it is also found in Guantanamo, Granma, Camagüey and Havana, though less widely.

The seeds are rich in protein (between 18 and 25%) as well as trace elements and soluble vitamins like thiamine, riboflavin and niacin.
An extract of the plant’s buds is used to cure bronchitis and coughs. The flowers have expectorant properties and the dried seeds and flour made from them are perfect for making casts. They are also used to heal and disinfect cuts; the plant also has both diuretic and astringent properties.
Now that more and more private restaurants have opened in Cuba, this legume, which is often cultivated by the managers and owners of the restaurants or in urban gardens, is making a return to people’s tables, especially when cooked with rice.

Back to the archive >
El gandul es una leguminosa de porte erecto de 1,5-3 metros de altura con un crecimiento inicial lento. Sus hojas son alargadas divididas en tres, agudas en la punta con pelos en el reverso. Las flores tienen pétalos amarillos y miden 2 cm, y tienen un cáliz cubierto de vellos. El fruto es una vaina con 5 semillas, de 5 a 8cm de largo y las semillas miden de 7 a 8mm.
La siembra del gandul se puede hacer con otros cultivos anuales al mismo tiempo de manera que se desarrolle después de la cosecha y queda por varios meses o hasta 3 años adicionales en el campo.
La siembra del gandul con cultivos perennes se utiliza en el sistema de intercalado al inicio: cultivos de arboles frutales, café́, entre otros y gandul se establecen al mismo tiempo. El gandul protege el cultivo y el suelo hasta que este desarrolle una cobertura. Esta leguminosa florece y produce semilla una vez por año, de diciembre a febrero.
Los granos contienen un promedio de 18% a 25% de proteínas, en su composición química también están presentes numerosos oligoelementos y vitaminas solubles como la tiamina, vitamina B2 y niacina.
Los cogollos de la planta se cocen para la bronquitis y la tos. Según investigaciones realizadas, las flores de estos arbustos tienen propiedades pectorales y con la harina de la semilla seca se hace cataplasmas resolutivas muy buenas. Además, el cocimiento de las hojas aplicadas a las llagas actúa como desinfectante y cicatrizante a la vez. Su zumo obra como antihemorrágico leve, a la planta se le atribuyen propiedades diuréticas, astringentes y laxantes.
Centroamérica, tienen un ciclo semiperenne, se quedan durante dos a tres años en el campo, y contribuyen al mejoramiento de la parcela a mediano plazo.
Existe un amplio rango de variedades. Además de las variedades de ciclo largo se presentan variedades intermedias y de ciclo corto. Las variedades de ciclo corto producen semillas después de unos 120-150 días y se pueden aprovechar en ciclos anuales.
Algunos autores refieren su origen o centro de domesticación en África tropical o India. A Cuba llega después de la conquista, fundamentalmente con las inmigraciones intra y afro caribeñas (de Jamaica, Haití́, Barbados...). Hoy sus descendientes lo cultivan e incorporan en sus platos tradicionales.
En Cuba, el cultivo de frijol gandul no es estable, está desapareciendo. Por ello la agricultura urbana y suburbana, especialistas, agrónomos, campesinos, y familiares en sus patios, están incrementando su cultivo para contribuir a la salvaguardia de esta leguminosa.
Para la alimentación humana, en la cocina se preparan múltiples y exquisitos platillos. La región del Caribe hace gala en el consumo de esta leguminosa.
En Cuba, el consumo del gandul tiene sus bases fundamentalmente en las provincias orientales donde la migración antillana ha sido más intensa, aunque se ha extendido por toda la Isla. Los platos predilectos son arroz con gandul con o sin leche de coco, frituras o buñuelos, ensalada aliñada con cebolla, dulce especial para la semana santa, entre otros. El plato estrella le corresponde al arroz con frijol gandul, pero debido a la problemática de la escasez del cultivo, se está perdiendo esta joya de la gastronomía local. Hoy se realizan esfuerzos aislados para su rescate o salvaguarda.
Como identidad cultural alimentaria, existen variantes en cuanto a su elaboración, atendiendo a la región o localidad, así́ como las tradiciones familiares.
Hoy en día es muy escasa la comercialización del frijol gandul a nivel estatal, se expende en puntos de venta privados y mercados no estatales, principalmente. Aunque la agricultura urbana trabaja con este fin a mediano plazo.

Legumes

Nominated by:Iris Matos, Acela Virgen Matamoros Traba, Gricelia Huepp Bordelois