Chili Wheat

Blé chili

In translation, italian and french version online

Back to the archive >
La variété chili est l'une des plus anciennes mais les agriculteurs qui la cultivent encore, sur de petites parcelles en collines ou sur des pentes difficilement accessibles par des moyens mécaniques, sont très peu nombreux. Par rapport aux variétés modernes, le chili a la tige beaucoup plus haute ; autrefois, il servait à fabriquer des tapis dont on les recouvrait les parois des fossés creusés dans le sol et destinés à la conservation du grain.

Le blé dur chili se caractérise par des grains jaunes de grosse taille, un épi blanc tacheté marron, sa glume blanche et ses barbes noires très longues. Particulièrement résistant à la verse, et peu touché par les rouilles, ces qualités semoulières sont également reconnues.

La variété chili en Tunisie remonte aux années ‘30 lors de l’introduction par Charles Fabre, un agriculteur français à Bou Salem. Inscrite en 1953, la variété chili a été abandonné de la grande culture en 1985 et a été officiellement radié du catalogue en 1993.

StateTunisia

Jendouba