Cas

Back to the archive >

The cas, or Costa Rican guava (Psidium friedrichsthalianum), belongs to the family Myrtaceae. It is known by different local names such as acid guava, sour guava, guayaba de fresco, guayaba de danto, and feijoa. The tree is usually small, but can grow to 10 meters tall. It is known primarily in Costa Rica, although it also grows in other tropical countries in the Americas. The fruit is round to oval, green, and 3-5 centimeters long. From a nutritional point of view, it is very desirable as a source of fiber and vitamin C and is considered a natural antioxidant rich in polyphenolic compounds. It also contains phosphorus, potassium, copper, vitamin A, folic acid, a small amounts of B vitamins. It is good for hydration, as more than 80% of its weight is water, which facilitates the elimination of toxins.

One of the best ways to consume cas is as a drink called fresco de cas. The key is to use enough fruit to take full advantage of its benefits. It is rich in fiber, which present mainly in the skin, and has a low glycemic index, making it a tasty option for people who need to be careful about sugar consumption.

Formerly, many houses in Costa Rica had their own cas tree but, with the proliferation of soft drinks, fresca de cas has become less popular and is not always available.

Cas has great versatility: It can be consumed as a fresh fruit (salt is usually added to counter the strongly acid taste) or in salads, used to prepare fresh juices, and, due to its high pectin content, is suitable for jellies, ice creams, and jams.

Back to the archive >
El cas pertenece a la familia Myrtáceae. Se conoce con diferentes nombres vulgares como: cas, guayaba ácida, guayaba agria, guayaba de fresco, guayaba de danto, feijoa. Es un árbol pequeño aunque puede alcanzar hasta los 10 m de altura. Es casi conocido solo en Costa Rica, aunque ya en algunos países americanos se ha logrado adaptar. El fruto es redondo a ovalado, de color verde y de unos 3 a 5 cm de longitud.

A nivel nutricional, es muy apetecido como fuente de fibra y de vitamina C y es considerado un antioxidante natural rico en compuestos polifenólicos, y contiene fósforo, potasio, cobre, vitamina A, ácido fólico, una menor cantidad de vitaminas del complejo B. Se considera un hidratante natural: más del 80% de su peso es en agua, lo que facilita la eliminación de toxinas y lo convierte en un hidratante natural, también por aportar potasio. Un fresco de cas no solo va a aportar frescura, también va a hidratar. La clave es utilizar bastante fruta para aprovechar mayormente sus beneficios. Es rico en fibra, presente principalmente en su cáscara, presenta un bajo índice glicémico, por lo que es una opción diferente y rica para personas que se cuidan de la cantidad de azúcar que consumen.

Esta planta existe solo en Costa Rica, se siembra en casas, pero en los últimos tiempos con la proliferación de bebidas gaseosas, el cas se ha estado perdiendo. Antiguamente todas las casa tenían su árbol o palo de cas, en la actualidad, quedan pocas y es una bebida estacionaria, que no siempre está disponible cuando uno la requiere.

Tiene gran versatilidad para su consumo, puede consumirse como fruta fresca, agregándole sal por su sabor fuertemente ácido. También se usa para prepararla en frescos, jugos, por su alto contenido en pectinas es usado en jaleas, helados y gelatinas, así como en salsas para ensaladas y acompañar carnes.

StateCosta Rica

Alajuela