Ardhaoui Barley

Orge ardhaoui

In translation, italian and french version online

Back to the archive >
L’orge Ardhaoui est une variété traditionnelle du sud Tunisien, en particulier les Gouvernorats de Tataouine et Médenine, qui résiste bien aux conditions de sècheresse et de stress salin et hydrique. Le nom “Ardhaoui” est une appellation populaire, cette orge ne possédant pas de nom scientifique spécifique. Produisant et conservant des semences chaque année, les paysans cultivent cette orge essentiellement pour leur consommation personnelle. En effet, les conditions environnementales de cette région ne permettent pas de le cultiver sur de grandes surfaces. La production ne couvre donc pas totalement les besoins des hommes et de l’élevage et pourrait même diminuer sous les effets du changement climatique.

L'orge est très utilisée dans la gastronomie tunisienne pour la cuisson du pain, la fabrication des pâtes, la préparation de la traditionnelle bsissa, une crème à base de farine, de miel, d'huile d'olive ou de simple eau à laquelle on ajoute des herbes aromatiques et des fruits secs.

StateTunisia

Médenine