Zavetnuy Almond

Заветный миндаля

Uzbekistan, and in particular Bostanliq District, is known for its forests of wild almond trees, which have given rise to many local varieties.

The wild almond (Prunus amygdalus) has a valuable genetic heritage, particularly appreciated in the creation new varieties. Environmental degradation and intensive grazing contribute to the dissappearance of trees and shrubs, particularly almonds: Due to the uncontrolled felling of trees, the border of the almond forests has moved higher up the mountainsides and their area is shrinking. This situation is worsened by serious natural phenomena, such as flooding, soil erosion, mudflows, climatic factors (temperatures below -25/30° C), drought, biotic factors, hazardous industrial waste, pests, and diseases. All of these factors affect natural vegetation, leading to genetic erosion.

Much of the local almond diversity in Bostanliq District has been obtained with methods of natural selection from seeds of local varieties. The Zavetnuy variety has been obtained through a natural selection of seedlings. This variety is of average height and produces fruits that ripen mid-season. The trees yield up to 12-15 kilograms, and the almond seeds are large (just over 2 grams). The shell is standard, the seed yield is 56.6%, and the fat content reaches 52.9%. The variety has a stable yield and resists drought, spring frosts, pests, and diseases.

Almonds are very important in the villages of Burchmulla and Khumsan. The locals use them to prepare sweets and for medical purposes. Currently, almonds are widely used raw, toasted, or mixed with honey to make a local sweet called khashtak. The inhabitants of the village of Burchmulla, following the traditional recipe, produce khashtak using sweet almonds.

Back to the archive >
Узбекистан, особенно Бостанлыкский район, известны дикими лесами миндаля, который дал жизнь многочисленным эндимичным сортам этого ореха.

Дикий миндаль обладает ценными генами, которые высоко ценятся при передаче их культурным растениям для создания новых сортов и форм. В связи с неумеренной вырубкой деревьев граница миндальных лесов поднялась выше, площади сокращаются. Нарушение экологии, интенсивный выпас скота на многих местах способствует уничтожению древесно-кустарниковой растительности, особенно миндаля обыкновенного (Prunus amygdalus). Существуют также серьёзные негативные природные явления: наводнения, эрозия почвы, селевые потоки, климатические факторы (снижение температуры воздуха ниже -25-30оС), засуха, а также биотические факторы, вредные промышленные отходы, вредители, болезни. Все эти факторы усиливают эрозию почвы и нарушают естественно сложившуюся поясность размещения растительности, приводят к генетической эрозии.

Значительная часть местных сортов миндаля в Бостанлыкском районе выделена методом естественного отбора из местных форм семенного происхождения.
Сорт Заветный выделен путём естественного отбора среди сеянцев семенного происхождения. Дерево сравнительно высокорослое, созревание плодов среднесрочное. Урожайность - 12- 15 кг с дерева, орехи крупные (2,16 г), скорлупа стандартная, выход ядра - 56,6%, жирность ядра до 52,9%. Сорт отличается стабильной урожайностью, устойчивостью к засухе, весенним заморозкам, вредителям и болезням.

Миндаль является неотъемлемой частью жизни поселков Бричмулла и Хумсан Бостанлыкского района. Жители используют его для приготовления сладостей, выпечки и в лечебных целях. В настоящее время миндаль широко употребляется в свежем или жаренном виде, также при смешивании с медом получается местное блюдо – «ширилик». Жители поселка Бричмулла, по старейшим рецептам, производят из миндаля сладость «хаштак». Хаштак – означает семь ингридиентов, четыре из которых дошли до наших дней: курага (сушенный абрикос), миндаль, изюм и мед.

StateUzbekistan

Tashkent province