Plátano Indio

Back to the archive >

The plátano Indio is a variety of banana (Musa acuminata) with reddish-purple skin. Its fruits are smaller and fatter than typical yellow bananas, and the flesh, which is sweet, varies in color from from yellow to pale pink.

In the Guamuhaya Mountains of central Cuba, peasants keep banana plantations. Given the average rainfall, which is around 1,800 millimeters per year, the soils maintain a favorable humidity. The various forest plantations in the area act as windbreaks. In mountain farms, bananas are often found in different places, growing in polyculture systems with other fruits or crops. The conditions of the land and slopes determine the distribution of banana trees on each property. The fruit is harvested beginning a year after the trees are planted, and young trees take some of their nutrients from the trunk of the partially harvested “mother.” Banana trees are unable to produce viable seeds so farmers use vegetative propagation–the "seeds" are vegetative parts that are called hijos (“children”) or retoños (“shoots”).

The plátano Indio has various culinary uses: It ground into flour, used for cakes, fried, or steamed. In the Topes de Collantes region near the city of Trinidad, these bananas have been present since the slave trading era, when the fruit would be used in religious rituals, a tradition that persists to this day. Thanks to its properties and nutritional content, production has been encouraged at the local level and plátano Indio is often found planted in yards for household consumption.

Back to the archive >
El plátano Indio es una variedad de plátano con la piel de color rojizo-púrpura; sus frutos son más pequeños y gordos que el plátano común y en su interior tiene una coloración que varía desde el amarillo hasta el color rosa pálido. Los plátanos rojos son dulces.

En el Guamuhaya los campesinos tienen los platanales de forma permanente. Dados los promedios de las precipitaciones, que rondan los 1800 mm/año, los suelos mantienen una humedad favorable. Además las diversas plantaciones forestales en la zona actúan como cortinas rompe-vientos y estos no afectan directamente la salud de las plantaciones.
 Sin embargo en las fincas de la montaña se encuentras dispersos en varios lugares de la finca y no exclusivamente en un terreno dedicado a la plantación, sino en sistemas de policultivos con otras frutas o cultivos. Las propias condiciones de los terrenos y pendientes son los que definen en cada predio su distribución. El fruto se cosecha normalmente alrededor del año de la plantación y los hijos en el mismo lugar se desarrollan y brindan de la misma forma sus frutos, alimentándose en parte de la cepa de la madre ya cosechada.
La platanera al ser incapaz de producir semillas viables, su reproducción y perpetuación la realizan los campesinos de la zona a través de la propagación vegetativa, por tanto, las "semillas" utilizadas para la siembra corresponden a estas partes vegetativas que son los llamados hijos o retoños, que, una vez separados de la planta madre, pueden realizar su ciclo de crecimiento y producción. Esta variedad ofrece diferentes usos culinarios como preparado en harinas, tortas, frito o cocinado al vapor.

En la región Topes de Collantes del Municipio Trinidad aún se encuentra presente desde esos tiempos remotos de la epoca esclavista, donde esta fruta ha tenido una participación en rituales religiosos, tradición que ha trascendido hasta los momentos actuales y aún forma parte de fiestas religiosas en las comunidades aledañas a Trinidad.
Gracias a sus reconocidas propiedades y contenidos nutricionales la producción ha sido incentivada a nivel local y eventualmente se encuentra sembrado en pocos patios para el consumo propio de las familias.

StateCuba

Cienfuegos