Chirimoya

Chirimoya

As a member of the same family as the anón, in Cuba it is normally confused with the mamón, which is similar but different in several ways. The flavor is sweet and pleasant, slightly variable, which is reminiscent of anón de ojos but without the same delicacy. Some chirimoyas have a less pleasant flavor and a gritty texture, while others are on a par with a good anón de ojos.
This fruit grows in a range of soil types that can range from limy and sandy to stony and mountainous, but all with good drainage, as this tree cannot stand wet environments for prolonged periods. It is not extensively grown, only in backyards and gardens for family consumption.
Its seeds, like those of the anón, are highly toxic along with the leaves, and the young fruits have insecticidal properties and are used as an aqueous extract to control various pests. The unripe fruit and its leaves also have various medicinal uses.
Unfortunately, like the anón, this fruit is not commonly found in the country, despite being common throughout Cube 50 years ago. This is due to the seed borer wasp, Bephratelloides cubensis, and pathogenic fungi that mummify the fruit, thus discouraging production of the fruit

Back to the archive >
De la misma familia del anón, en Cuba normalmente es confundido con el mamón, el cual es similar pero presenta algunas características diferentes. El sabor es dulce y agradable, algo variable, que recuerda el del anón de ojos pero sin llegar a la exquisitez de este. Algunas chirimoyas tienen un sabor menos agradable y una masa arenosa, mientras otras nada tienen que envidiar a un buen anón de ojos.
Este frutal se desarrolla en varios tipos de suelos que pueden variar desde calizos y arenoso hasta los pedregosos y montañosos, pero todos con un buen drenaje ya que este árbol no resiste lugares húmedos por prolongados períodos de tiempo. No se cultiva en grandes extensiones, solo a pequeña escala en patios y jardines para el autoconsumo familiar.
Sus semillas, al igual que las del anón son muy tóxicas estás junto con las hojas y los frutos jóvenes tienen propiedades insecticidas y vienen usadas como extracto acuoso en el control de varias plagas. Por otra parte, la fruta inmadura y sus hojas tienen varios usos medicinales.
Desafortunadamente, al igual que el anón, esta fruta tiene muy poca presencia en el país, a pesar que 50 años atrás se encontraba en toda la isla de Cuba. Esto se debe a la presencia del barrenador de semillas, Bephratelloides cubensis, y a los hongos patógenos que momifican el fruto, desincentivando así, su producción.

Fruit, nuts and fruit preserves

Nominated by:Fernando Franco Flores, Yunier Cabrera Vázquez, Liset Romero Paret y Junior Alonso Díaz