Sospiro di Bisceglie

Puglia

Dolci

Affacciata sulle coste del mar Adriatico, a pochi chilometri da Bari, la città di Bisceglie è uno dei luoghi pugliesi più ricchi di storia. Nelle sue campagne non è raro trovare un dolmen, segno che l’area è stata abitata sin da tempi molto antichi. La vocazione del paese è agricola ma negli ultimi anni è cresciuto anche il turismo.
La caratteristica più particolare del paese è l’antica tradizione pasticcera, che ruota attorno ad un dolce simbolo: il sospiro di Bisceglie. Secondo una leggenda locale, in occasione delle nozze di Lucrezia Borgia, contessa di Bisceglie, con Alfonso di Aragona, le clarisse del Monastero di San Luigi prepararono questi dolci, che allietarono le nozze dei due nobili; in base ad altre testimonianze, invece, il sospiro sarebbe l’invenzione di un pasticcere romantico, che si ispirò, per dargli forma, ai seni della sua amata.
Il sospiro ha infatti la forma di due piccoli seni: è un pan di spagna leggerissimo fatto con uova di galline ruspanti e farine pugliesi aromatizzato con scorza di limone delle campagne biscegliesi. Il suo interno è farcito con una crema ricavata dall’infusione delle bacche di vaniglia nel latte, il tutto ricoperto da una sottile glassa di zucchero.

Il sospiro di Bisceglie si Produce tutto l’anno.

Torna all'archivio >
Un gruppo pasticceri si è riunito nell’associazione “il sospiro e gli amici Pasticcioni” e ha condiviso un disciplinare di produzione che garantisce la qualità del loro prodotto e il rispetto della tradizione.
Il Presidio nasce per far conoscere la storia antichissima di questo dolce e per promuovere la ricetta autentica, basata su pochi ingredienti, sani, provenienti per gran parte dal territorio.

Comune di Bisceglie (provincia di Barletta, Andria, Trani)

Comune di Bisceglie