Razza piemontese

Piemonte

Razza piemontese

Come tutti i bovini autoctoni con mantello bianco è una razza antichissima. Ma la storia più interessante della piemontese inizia nel 1886. In quell’anno e nel piccolo comune di Guarene d’Alba, in provincia di Cuneo, per la prima volta, da un mutamento spontaneo, nasce un toro con enormi natiche e cosce muscolosissime. Detto «groppa di cavallo» o «groppa doppia», è proprio lui il capostipite dei nostri «vitelli della coscia». Una svolta storica: razza da carne, da latte (in particolare in montagna) e da lavoro, da quel momento la piemontese inaugura la sua futura carriera di produttrice di carne.
All’inizio del Novecento i capi sono 680 mila; nel 1973 la piemontese è la terza fra le razze italiane e la prima di quelle autoctone e, ancora nel 1985, conta oltre 600 mila capi. Ma dieci anni sono più che sufficienti a dimezzarli. Oggi sono circa 300 mila gli animali, distribuiti in 15 mila allevamenti: per lo più piccole stalle a conduzione familiare, assolutamente incapaci di reggere la concorrenza dei grandi allevamenti industriali. Eppure la carne di piemontese è eccezionale, una delle migliori in Italia, unica, con il giusto tenore di grasso intramuscolare che la rende magra, ma particolarmente gustosa, e un tasso di colesterolo estremamente basso.
Per metterla alla prova, c’è un piatto semplice, che non a caso appartiene solo alla tradizione piemontese: la carne cruda battuta al coltello (condita con olio extravergine, sale e pochissimo pepe). L’altro piatto classico è il gran bollito misto, da intingere a bocconi nel sale e nei bagnet (il bagnetto verde, a base di prezzemolo, acciughe e aglio, quello rosso, a base di pomodoro, la cognà, fatta di mele cotogne e pere cotte nel mosto, la saossa d’avije, una salsa con miele, noci e senape, e la salsa di cren). Si cucina il vitello, ma anche il castrato, il bue e la vacca (la giura).

il prodotto è reperibile sul mercato tutto l’anno.

Torna all'archivio >
Il Presidio, nato grazie al lavoro del veterinario Sergio Capaldo, ha riunito un gruppo di allevatori nell’Associazione «La Granda». Si tratta di piccole aziende che seguono un disciplinare di allevamento severo: gli animali sono nutriti con alimenti naturali per la quasi totalità prodotti in azienda (mais, orzo, crusca, fave e fieno; niente insilati, integratori vitaminici oppure ogm) e crescono lentamente. Tutte le macellerie convenzionate che propongono la carne del Presidio vendono esclusivamente la carne degli allevatori de «La Granda» e ogni taglio è accompagnato da un’etichetta con nome, cognome e indirizzo dell’allevatore, caratteristiche dell’animale e data della macellazione. Area di produzione il territorio della regione Piemonte
La Granda Genola (Cn) Via Garetta, 8/A tel. e fax 0172 726178-725057 sergio.capaldo@libero.it www.lagranda.it La Granda conta sul lavoro di 68 allevatori in provincia di Cuneo e Torino: Cascina Paradiso di Beinette; Angelo Santinelli di Bergamo; Lino Bima, Roberto Galliano di Busca; Andrea Migliore di Caraglio; La Grangia di Carmagnola; Fattoria Italia di Castelletto Stura; Albino e Francesco Pistone di Cavallermaggiore; Roberto Ballario, La Maddalena di Cavour; Pierpaolo Bertaina, Livio Chiavassa, Pietro Golè e figli di Centallo; Fabio Trinello, Francesco Vinai di Ceva; Federico Marengo di Cherasco; Raffaele Rinaudo di Costigliole Saluzzo; Pellegrino Fratelli, Antonio Rebuffo, Rema di Cuneo; Giorgio Arnaudo di Demonte; Piero Bima di Dronero; Bruno Cavallero, Alessandro Cometto, Renato Delsoglio, Massimo Fusero, Aldo e Mario Giobergia, Ivano e Sergio Giordano, Cristian e Gianluca Molineris, Giovanni Prato, Silvio Roccia, Raffaele Tortalla, Domenico Tortone di Fossano; Mauro Olivero, Silvano Olivero di Genola; Piercarlo Regaldo di Leinì; Federico Maia di Lesegno; Romano Bessone di Macello; Maria Rita Garabello di Marsiglia; La Corte di Monasterolo di Savigliano; Marino e Piermario Bertone di Mondovì; Andrea Battisti di Moretta; Stefano Adda di Pavone Canavese; Fratelli Vittone di Poirino; Arnaldo Sabena di Revello; Valter Dogliani di Rocca De Baldi; Giachino Fratelli di Roddi; Luigi e Armando Allemano, Domenico Gramaglia di Saluzzo; Carlo Isaia, Panero Fratelli di San Pietro del Gallo; Paolo e Giuseppe Sampò, Maurizio Tassone di Sant’Albano Stura; Michele Banchio, Gullino, La Gorra, La Piemunteisa, Giovanni e Roberto Ponso di Savigliano; Piero e Angelo Carena di Scarnafigi; Modesco Beltramo, Giovanni Paoletti di Tarantasca; Sergio Bertaina, Bruno Bima, Elio Bima, Eraldo Cravero, Pierdomenico Dotta, ‘L Paladin di Villafalletto; Valter Luciano di Villar San Costanzo. I punti vendita di La Granda presso i negozi Eataly: Asti Via Carlo Leone Grandi, 3 tel. 0141 095813 Bari Fiera del Levante Lungomare Starita, 4 tel. 080 618 0401 Bologna Via degli Orefici, 19 tel. 051 0952820 Via Paolo Canali, 8 tel. 349 6292923 Firenze Via dei Martelli, 22/R tel. 055 01506801 Genova Porto antico Calata Cattaneo, 15 tel. 010 8698721 Loano (Sv) Via Martiri delle Foibe, 12 tel. 019 675605 Imperia Via dell’Ospedale, 21 tel. 0183 309986 Milano Piazza XXV Aprile, 10 tel. 02 49497301 Monaco di Baviera Blumenstrasse 4/6 Monticello d’Alba (Cn) Strada Statale 231 Alba-Bra, 2 tel. 0173 592424 Pinerolo (To) Via Poirino, 104 tel. 0121 040460 Roma Air Terminal Ostiense Piazzale XII Ottobre, 1492 tel. 06 90279201 San Damiano d’Asti Frazione Lavezzole, 5 tel. 0141 1745121 Forlì Piazza Saffi, 45 tel. 0543 1718410 Torino Via Nizza, 230-14 tel. 011 19506801 Via Lagrange, 3 tel. 011 0373221 Le macellerie convenzionate: Marco Alliano Rivera di Almese (To) Piazza Comba, 28 tel. 011 9369871 Giuseppe Maioglio Brandizzo (To) Via Torino, 148 tel. 011 9139236 Massimo Zivieri Monzuno (Bo) Piazza XXIV Maggio, 9/C tel. 051 6771533 Macelleria Artusio Rivoli (To) Via Rombò, 29/C tel. 011 9586562
Referente dei produttori del Presidio Mauro Olivero tel. 333 8949421 mauro.oli@tiscali.it Responsabile Slow Food del Presidio Sergio Capaldo tel. 335 6770566 sergio.capaldo@libero.it

RegionePiemonte

CategorieRazze animali e allevamento