Razza ovina pomarancina

Presidio Slow Food

Toscana

Soltanto una ventina di anni fa, la pecora di razza pomarancina sembrava destinata all’estinzione: nell’area storica di origine, il comune di Pomarance da cui prende il nome, e nella Val di Cecina erano ancora allevate poche centinaia di capi. Un tempo, invece, la pomarancina era molto diffusa (tanto che ancora oggi si trovano capi nel volterrano e altri comuni vicini e nel senese) ed era stata selezionata nei secoli a partire dalla razza appenninica (che ha dato origine a quasi tutte le razze oggi presenti sull’Appennino tosco-emiliano),
Apprezzata per la qualità della carne e la rusticità, che la rendeva adatta al pascolo collinare, spesso impervio, di queste zone, la razza offriva, inoltre, una buona produzione di latte e di lana (pare infatti che storicamente per la selezione di questa razza sia stata usata anche la pecora merinos proprio per migliorare questa produzione).
La pecora pomarancina è di colore bianco e taglia media. La testa è fine, priva di corna e ha un profilo rettilineo, nei maschi leggermente montonino. Le orecchie sono piccole e strette, portate orizzontali o leggermente pendenti. Il tronco è abbastanza lungo e gli arti sono solidi e lunghi.
Gli agnelli sono macellati verso i sessanta-novanta giorni, quando hanno raggiunto il peso di circa quindici chilogrammi. La loro carne, caratterizzata da un colore rosa scuro che contrasta con il bianco della parte grassa e da una buona consistenza, è ottima cucinata al forno oppure nel sugo (il classico buglione) e, per queste ragioni, è molto apprezzata dalla gastronomia locale.
Tradizionalmente gli animali sono allevati in gruppi di una cinquantina di capi, per usufruire al meglio del pascolo circostante. Rustici e robusti, vivono tutto l’anno allo stato brado o semibrado. Nei periodi in cui il foraggio è carente, si può integrare il pascolo solo con fieno e cereali coltivati in azienda.

La carne è reperibile in inverno e primavera.

Torna all'archivio >
Dal 2006 gli allevatori della Val di Cecina hanno fondato il Consorzio Agnello Pomarancino per tutelare la razza e valorizzarne il prodotto principale, la carne. Le regole di allevamento rispettano la tradizione e la sostenibilità: l'agnello, in particolare, deve essere alimentato con latte materno fino alla macellazione, deve seguire la madre al pascolo e la sua dieta a base di latte può essere integrata soltanto con gli stessi alimenti della madre. Nel ciclo di vita delle pecore e degli agnelli è vietato l'uso di Ogm.
Il Presidio sostiene l'attività di questi allevatori per far conoscere questa razza e incoraggiare la ripresa del suo allevamento.

Area di produzione
Comuni di Pomarance, Volterra, Montecatini Val di Cecina, Castelnuovo Val di Cecina, in provincia di Pisa
e i comuni adiacenti delle province limitrofe di Livorno e Firenze.

Comune di Pomarance