Razza bovina cabannina

Liguria

La cabannina è una razza bovina autoctona genovese. Il suo nome deriva dalla piana di Cabanne, nel Comune di Rezzoaglio, dove sono stati conservati alcuni capi in purezza consentendo l’avvio del lavoro di recupero della razza.
È una razza rustica, di taglia medio-piccola e dal mantello castano scuro, a volte bruno chiaro, con una striscia color crema sulla linea dorso-lombare, chiamata riga mulina, che degrada in sfumature rossicce. Grazie al rumine piuttosto ampio ha una notevole capacità di ingestione e gli arti corti e robusti la predispongono all’alpeggio. Razza a duplice attitudine (carne e latte), la cabannina produce poco latte (26 quintali a lattazione), ma di altissima qualità, ottimo per la caseificazione e ricco di profumi e di sapori del territorio. La cabannina, infatti, è un’eccellente pascolatrice capace di sfruttare gli ambienti più impervi e i pascoli magri e ricchi di arbusti tipici dell’appennino ligure.
Gli allevatori del Presidio producono un latticino dolce (denominato, appunto, dolce di latte), una sorta di ricotta stagionata (il sarazzu) e diversi formaggi a latte crudo, senza l’uso di fermenti: la tradizionale prescinsêua (fresca o stagionata), la formaggetta (da consumare dopo 15 giorni) e l’u cabanin (che stagiona almeno 40 giorni). I risultati incoraggianti di uno studio scientifico sulla qualità nutritiva della carne di cabannina hanno inoltre convinto alcuni allevatori a dedicarsi a questa linea.

I formaggi a latte crudo, i latticini e la carne sono reperibili tutto l’anno.

Torna all'archivio >
All’inizio del XX secolo i capi di questa razza erano circa 40 mila, ma poi sono stati incrociati con altre razze o sostituiti da animali più produttivi. Grazie all’Associazione Provinciale Allevatori di Genova e alla volontà di alcuni allevatori, che avevano conservato tenacemente alcuni capi in purezza, nel 1982 è iniziato il lavoro di recupero. Oggi la cabannina è riconosciuta ufficialmente come razza: è censita come popolazione a rischio di estinzione, ma gli allevatori possono contare su una discreta disponibilità di linee genetiche in purezza.
Il disciplinare del Presidio prevede animali al pascolo dalla primavera al tardo autunno e un’alimentazione basata per almeno il 70% su foraggi locali. I produttori allevano pochi capi e lavorano insieme per valorizzare la razza e i prodotti ad essa collegati: formaggi, latticini e carne.
Questo Presidio rappresenta una risorsa per il territorio, garantendo nuove fonti di reddito per le piccole aziende e contribuendo a tutelare il paesaggio.

Area di produzione
Territorio collinare e montano delle province di Genova e di La Spezia e alcuni comuni dell'Appennino Ligure
Allevatori
Paola Fulle