Pruna di frati di Terranova

Presidio Slow Food

Calabria

La pruna di frati è una cultivar tradizionale di susina del territorio pre-aspromontano della Piana di Gioia Tauro (Rc), nella parte più alta del bacino del fiume Marro. Si tratta di un ecotipo selezionato nel ‘500 dai monaci benedettini celestini presenti nei conventi dell’antico Ducato di Terranova. Ne parlava nel 1691 Padre Giovanni Fiore da Cropani che, nel suo libro “Della Calabria illustrata”, le cita come “quelle dette di frati, quali sono molto nobili, e delicate”.
I frutti hanno buccia sottile, di colore verde-giallastro e leggermente rosso-violetto a piena maturazione; sono di pezzatura media e di forma allungata, coperti di un consistente strato di pruina, dolcissimi e aromatici, con un retrogusto leggermente acidulo. La polpa è soda, poco succosa e si stacca bene dal nocciolo.
Quasi tutte le famiglie nella zona di coltivazione hanno piante sparse negli oliveti, negli agrumeti, negli orti, lungo i confini delle proprietà. Per la propagazione si scelgono i polloni più vigorosi che si sviluppano spontaneamente dalle ceppaie di piante non innestate.
Richiede poca acqua, cresce bene nelle aree più scoscese e, con il suo apparato radicale espanso e profondo, costituisce anche un valido strumento di contenimento del suolo.
La maturazione è molto concentrata e quindi occorre raccoglierle velocemente, al mattino presto, facendo molta attenzione a non intaccare lo strato di pruina che altrimenti le esporrebbe al deperimento. La commercializzazione deve essere altrettanto rapida.
Si consuma prevalentemente fresca ma è ottima anche essiccata al sole oppure trasformata in confetture.

Si raccoglie a fine luglio.

Torna all'archivio >
La pruna di frati si è conservata nel tempo, benché in frutteti promiscui, grazie agli anziani agricoltori che hanno tramandato le pratiche di coltivazione e moltiplicazione.
Il Presidio coinvolge alcuni coltivatori che si impegnano a preservare questa cultivar praticando una coltivazione basata sui principi dell’agroecologia e su tecniche tradizionali e sostenibili.

Comuni di Terranova Sappo Minulio, Molochio e Varapodio (provincia di Reggio Calabria)

Città Metropolitana di Reggio Calabria