Pecora da latte frisona zelandese

Olanda

Friesland

Per più di dieci secoli, nelle aree costiere sul mare del Nord, dal Belgio alla Danimarca – la Frisia – si sono allevate pecore. Nei dipinti dei pittori fiamminghi, dal XV al XVII secolo, le greggi sono rappresentate frequentemente sullo sfondo di splendidi paesaggi agrari, a testimonianza del fatto che erano una presenza comune nelle fattorie, dove erano allevate per la lana ma anche per la carne e per il latte (la pecora era definita “la vacca dei poveri”). Negli ultimi cinquant’anni in particolare il suo allevamento è crollato e razze autoctone, con secoli di storia alle spalle, oggi sono pressoché a rischio di estinzione.
Una tra le più antiche, riconoscibile nella tavola “L’Adorazione dell’Agnello di Dio” di Jan e Hubert van Eyck, conservata nella cattedrale di Gand, è la melkshaap (che in olandese significa “pecora da latte”). Il nome con cui questa razza è registrata è friesian-zeeland, cioè frisona zelandese, ma esistono due libri genealogici, uno per la friesian e uno per la zeeland, perché il ceppo originario si è lievemente differenziato a livello genetico nel tempo nelle due regioni (Frisia e Zelanda) in cui è ancora allevata, anche se alla vista sono del tutto simili. La pecora da latte olandese è di taglia grande e ha il vello bianco. Ha il collo lungo e sottile e si riconosce per via del naso leggermente schiacciato e per la coda, priva di pelo e lunga fino al garretto. È una razza molto fertile che spesso ha parti plurigemellari. È una razza da latte molto adatta alle condizioni ambientali dell’area costiera del mare del Nord, caratterizzata da temperature fredde e da elevata umidità. Ma la caratteristica più notevole di questa razza è l’elevatissima produzione di latte: è la più alta al mondo (circa 500 litri di latte per ciclo di lattazione, che in allevamenti intensivi possono raggiungere anche i 500-700 litri, contro i 350-400 litri prodotti mediamente). Per questa ragione nei secoli è stata esportata e diffusa in varie parti del mondo, anche se non ha avuto un grande sviluppo perché è una razza gentile, non adatta a pascolare su terreni difficili e accidentati.

Torna all'archivio >
È possibile trovare la friesian dall’Argentina alla Grecia, dalla Germania all’Austria. La Fao non la considera a rischio di estinzione perché, trattandosi di una “transboundary breed”, cioè di una razza transfrontaliera, è presente in più Paesi del mondo in numeri complessivamente non preoccupanti. Ma in Olanda i capi allevati non sono molti (circa 5000) diffusi in una ventina di aziende. Gli allevamenti sono piccoli, al massimo di poche centinaia di capi. Le pecore pascolano libere per tutta la bella stagione e si nutrono perlopiù di erba fresca, o insilati di erba nella stagione più fredda, integrati da un po’ di cereali, se è necessario. Il Presidio è nato per salvaguardare la friesian zeeland melkshaap riunendo gli allevatori che producono formaggi a latte crudo: se ne producono di vari tipi, a pasta molle o dura, prevalentemente in piccole forme rotonde di 500-1000 grammi. Alcuni produttori propongono anche yogurt e gelati. Quasi tutti vendono direttamente nelle loro fattorie o nei piccoli mercati locali.

Area di produzione
Regioni della Frisia (regione nordorientale dell’Olanda) e della Zelanda (regione sudoccidentale dell’Olanda)
De Kooihoek
Freek Atema & Ellen Stam