Noce bleggiana

Trentino Alto Adige

Noce bleggiana

E’ una noce piccola ma dal sapore dolce, speziato e molto aromatico. Si distingue non solo per le dimensioni, m anche per la forma ovale, arrotondata alla base, e per il guscio sottile percorso da solcature piuttosto marcate, con rilievi accentuati lungo la linea di sutura.
I suoi alberi hanno caratterizzato il paesaggio delle Giudicarie Esteriori e in particolare delle aree del Bleggio, del Banale e del Lomaso, per centinaia di anni. Numerose citazioni storiche testimoniano l’importanza economica di questo frutto, soprattutto durante le guerre, quando ha rappresentato una risorsa cruciale, da vendere e consumare. Fino alla seconda metà degli anni Sessanta la noce bleggiana era molto rinomata e apprezzata in ambito dolciario, specie sul mercato napoletano, dove ogni anno se ne vendevano migliaia di quintali. Tuttavia, a partire dalla fine degli anni Sessanta, si è assistito a una progressiva crisi della sua coltivazione, sia in termini di superfici coltivate, sia in termini di produzioni unitarie. Le aziende agricole, infatti, hanno iniziato a puntare su produzioni più redditizi delle noci, e a sostituire la varietà bleggiana con le francesi Lara e Franquette, per la facilità nel reperire piante già innestate e per le dimensioni maggiori del frutto.
Un censimento di circa venti anni fa testimonia la presenza sul territorio di diecimila piante, ma questo numero, negli ultimi anni, è diminuito progressivamente per via del taglio di numerosi alberi e per il mancato reimpianto di bleggiana, dovuto anche all’ingresso tardivo in produzione (dopo circa 15 anni).
Usata per svariate preparazioni, come pane, torte e biscotti e per i caratteristici olio e nocino, la noce bleggiana è caratterizzata da una marcata oleosità e dal gheriglio di colore chiaro, facilmente estraibile dal guscio.
La raccolta avviene a partire dai mesi di settembre e ottobre, cui segue un periodo di essiccazione. Dopodiché il prodotto può essere messo in vendita.

Stagionalità

Le noci si raccolgono a partire dal mese di settembre e, una volta essiccate, si conservano tutto l'anno.

Torna all'archivio >
A partire da gennaio 2016, l’associazione “Confraternita della noce del Bleggio”, nata per valorizzare questa varietà, ha realizzato un semenzaio per la produzione di piante porta innesti. Sono stati messi a dimora 760 noci per creare i porta innesti sui quali innestare la varietà bleggiana (con materiale raccolto dalle migliori piante madri), e si è proceduto a innestare con la varietà bleggiana un centinaio di piante adulte, velocizzando i tempi di reimpianto. Il Presidio ha l'obiettivo di incrementare iniziative di questo tipo, promuovere la mappatura e il recupero degli alberi di noce bleggiana diffusi nella zona e spesso abbandonati, e valorizzare la coltivazione e il consumo della varietà bleggiana.

Comuni del Bleggio, Banale e Lomaso, nelle Giudicarie Esteriori, provincia di Trento

Presidio sostenuto da
Ecomuseo della Judicaria, Comunità delle Giudicarie, Comune di Comano Terme, Consorzio dei comuni BIM Sarca-Mincio-Garda
Armando Bronzini
Bleggio Superiore (Tn)