Moretta di Vignola

Presidio Slow Food

Emilia Romagna

Moretta di Vignola

Presente sul territorio modenese dalla fine dell’800, questa varietà di ciliegia si è diffusa commercialmente nei primi anni del ‘900. E’ nota come Moretta di Vignola, tuttavia, a seconda delle localitaÌ, è anche chiamata ciliegia mora, mora di Vignola, ciliegia nera o semplicemente “ciliegia”, per distinguerla da varietaÌ a polpa soda diffuse sul territorio, denominate genericamente “duroni”. Le drupe sono di grandezza media, la buccia eÌ sottile, lucida e, quando i frutti sono a completa maturazione, quasi nera. La polpa eÌ tenera, molto succosa, di colore rosso cupo nerastro, mentre il sapore eÌ dolce, leggermente acidulo, molto aromatico e assai gradevole. Ottima fresca, è perfetta anche per preparare confetture e composte.
Storicamente è coltivata nella fascia pedemontana che accompagna il fiume Panaro e altri corsi d’acqua minori, come i torrenti Samoggia e Guerro. Gli alberi possono superare i 15 metri di altezza mentre la circonferenza, quando raggiungono i 25-30 anni di etaÌ, può essere di un metro e oltre. Nelle aree pianeggianti di fondovalle matura tra la fine di maggio e la prima decade di giugno, mentre nei territori collinari e montani la raccolta si protrae per tutto il mese di giugno. Negli anni ’40 e 50 del secolo scorso la moretta di Vignola rappresentava più del 25% della produzione cerasicola della provincia di Modena, concentrata perlopiù nel Vignolese. Oggi la produzione della moretta si eÌ ridotta ad appena qualche decina di quintali.
I vecchi impianti di Moretta di Vignola erano caratterizzati da larghi sesti di impianto dove si praticava la consociazione con altre specie arboree (es. la vite) e la coltura dello spazio interfilare, quando non inerbito, con colture orticole, cereali o foraggere. Questo metodo di coltura definita “coltura dei tre strati”, è ormai praticata solo in rarissimi casi ed è stata sostituita negli anni ’80 da impianti piuÌ specializzati: le piante ad alto fusto e le caratteristiche lunghe scale in legno per la raccolta sono quasi del tutto sparite lasciando il posto ad alberi di dimensioni più contenute, mantenuti a spalliera o a vaso basso, per permettere la raccolta da terra o con l’aiuto di scale corte. La moretta è stata sostituita da cultivar che entrano in produzione più rapidamente e che producono frutti con caratteristiche più adatte alla conservazione e al commercio.

Torna all'archivio >
Il Presidio vuole riscoprire e valorizzare la ciliegia moretta di Vignola, sia per le caratteristiche organolettiche che la rendono unica nel panorama cerasicolo locale, sia per il valore sociale e ambientale legato alla conservazione alla coltivazione di alberi ad alto fusto e alla relativa tecnica di raccolta.
In collaborazione con il Dipartimento di scienze e tecnologie agroalimentare dell’Università di Bologna e il Dipartimento di scienze della vita dell’Università di Modena e Reggio Emilia è stato avviato un lavoro di identificazione dei terreni maggiormente vocati alla coltivazione del ciliegio con l’obiettivo di piantumare 5.000 nuovi alberi nei prossimi 10 anni.

Area di produzione
Comuni della fascia pedemontana del fiume Panaro e dei torrenti Samoggia e Guerro in provincia di Modena

Ringraziamenti
Dott. Stefano Lugli