Maracuoccio di Lentiscosa

Presidio Slow Food

Campania

Torna all'archivio >

Il maracuoccio è un piccolo legume, simile a un pisello ma dalla forma squadrata e di un colore che può variare dal verde scuro al marroncino, al rossastro, spesso screziato o marmorizzato. Il gusto, in genere, è un po’ amarognolo. Si coltiva da secoli a Lentiscosa, una frazione collinare del comune di Camerota, nella parte meridionale del Parco Nazionale del Cilento. Le sue origini sono molto antiche, come testimonia l’etimologia del nome, con la radice “mar” di origine semitica, che indica qualcosa di amaro, e la parola cuoccio, derivata dal latino, che indica il baccello: un baccello amaro quindi. La sua presenza come leguminosa selvatica è attestata nei paesi del bacino mediterraneo, ma anche nel Caucaso e in Asia centrale. Il ceppo di origine appartiene al genere Lathyrus, quello della comune cicerchia: nello specifico il maracuoccio si identifica nel Lathyrus cicera, addomesticato tra Francia e Penisola Iberica agli albori dell’agricoltura.
Per secoli è stato coltivato sui terreni più soleggiati e calcarei, come alimento per il bestiame e come fonte proteica per le popolazioni più povere o nei periodi di carestia. Oggi a Lentiscosa alcune famiglie continuano a produrlo secondo la tradizione: nel mese di ottobre-novembre preparano il terreno, seminano da gennaio a marzo e raccolgono a partire dalla fine di giugno, quando i piccoli baccelli raggiungono la completa essiccazione e sono pronti per essere battuti. Le piantine – molto basse e simili a quelle dei ceci – si estirpano, si fanno essiccare, si adagiano su di un telo e si battono facendo uscire i semi. La molitura avviene presso i mulini della zona.
Questo antico legume è legato a una preparazione tradizionale locale: la maracucciata, una polenta ottenuta cuocendo una farina composta per metà da maracuoccio e per l’altra metà da grano. Il tutto arricchito con olio extravergine, crostini di pane, cipolla, aglio e peperoncino che trasforma un piatto semplice in una prelibatezza dal perfetto equilibrio nutrizionale.

Il maracuoccio si raccoglie a fine giugno, la farina è reperibile tutto l'anno

Torna all'archivio >
La coltivazione di questo legume è manuale e non precede l’uso di fertilizzanti, diserbanti o altri prodotti chimici di sintesi.
La produzione, pochi quintali all’anno è n buona parte è venduta ai ristoratori locali. Il Presidio vuole aumentarla, coinvolgere nuovi coltivatori e creare una rete locale di ristoratori che promuovano il prodotto.

Camerota, provincia di Salerno

Comune di Camerota, Parco Nazionale del Cilento e Vallo di Diano