Lenticchia bionda di Saint-Flour

Presidio Slow Food

Francia

Auvergne-Rhone-Alps

La Planèze di Saint-Flour è un pianoro basaltico che va dagli 800 ai 1200 metri di altitudine, chiuso da due catene montuose: i monti del Cantal a ovest e i Margeride a est, che formano una sorta di barriera, proteggendo i campi di lenticchie dai venti e mantenendo la temperatura del plateau relativamente mite. Le sue zone più basse sono destinate alla coltivazione di cereali e legumi (piselli e lenticchie). In particolare, la storia della produzione di lenticchie nei dintorni di Saint-Flour è testimoniata da fonti scritte che risalgono al 1784-85. All’inizio del Novecento, 1500 ettari davano 1200 tonnellate di lenticchie: a quel tempo erano consumate localmente, ma anche vendute e addirittura esportate. La produzione ha raggiunto il suo culmine nel 1949, con 2000 ettari. All’inizio degli anni Settanta, però, la loro coltivazione ha iniziato a cedere il passo all’allevamento di animali da latte e alle colture foraggere, arrivando a scomparire quasi del tutto.
L’area dell’Auvergne è celebre per due formaggi vaccini, il salers e il cantal: quando la loro produzione è aumentata, i campi di lenticchie (la cui domanda nel frattempo stava diminuendo) sono stati progressivamente sostituiti dai pascoli. Il rilancio è partito nel 1997, grazie a un piccolo gruppo di produttori. Il lavoro scientifico di selezione varietale è stato affiancato dalla sperimentazione in campo, effettuata da piccoli produttori, e da una serie di degustazioni realizzate da noti chef. La memoria delle lenticchie bionde di Saint-Flour è ancora ben viva negli anziani e, anche grazie a questo, la loro rinata produzione trova una facile collocazione sul mercato locale. I produttori sono principalmente allevatori in crisi, a causa della situazione difficile del mercato del latte: le lenticchie rappresentano un’occasione di diversificazione, una risorsa aggiuntiva e un motivo di orgoglio.
Le lenticchie bionde della Planèze cuociono in fretta e assorbono magnificamente i condimenti, grazie alla pelle molto sottile. Di colore giallo-verde chiaro, talvolta screziato di marrone, al gusto sono dolci e soavi, per nulla farinose e facilmente digeribili. In zona, tradizionalmente, si consumano calde (in genere con carne di maiale o dei salumi cotti) oppure fredde (in vinaigrette). Esistono anche alcune ricette di dolci a base di farina di lenticchie.

Torna all'archivio >
La planèze de Saint-Flour est un plateau basaltique de 800 à 1200 m d’altitude riche d’une terre volcanique propice à la culture de la lentille, encadré par deux barrières montagneuses à l’Est et à l’Ouest. Les parties basses de cette planèze étaient autrefois consacrées à des cultures de céréales et de légumineuses destinées à l’alimentation humaine (pois, lentilles). Des témoignages écrits de 1784-85 font déjà̀ mention de la production de lentilles autour de Saint-Flour.
Au début du XXe siècle, 1500 ha environ sont cultivés, produisant 1200 T. La lentille est alors consommée localement, mais également vendue et même exportée. Le pic de production est atteint en 1948 avec 2000 ha. Mais au début des années 60, la production de lentilles blondes est délaissée au profit de l’élevage laitier et des cultures fourragères pour la production de deux fromages traditionnels de la région auvergnate : le Salers et le Cantal. Avec la célébrité croissante de ces fromages, les champs qui étaient cultivés pour les lentilles ont petit à petit été transformés en pâturages pour la production de fromage et la culture de la lentille blonde a fini par disparaître totalement.
A partir de 1997, se dessine une action de relance de la production de la lentille autour d’un petit groupe de producteurs. Les variétés d’autrefois sont retrouvées par des scientifiques, expérimentées par des paysans et dégustées par des chefs renommés. Les lentilles de Saint-Flour sont encore vivantes dans la mémoire des anciens, aussi trouvent-elles facilement un marché local. La haute qualité du produit final repose sur le choix des parcelles cultivées (les anciens ont encore cette connaissance), la bonne préparation du sol, la précision de la récolte et un triage parfait. La lentille blonde reçoit un très bon accueil dans sa région d’origine.
Les lentilles blondes de Saint-Flour, de petite taille et d’une couleur blond rosé cendré, cuisent rapidement et se prêtent facilement à l’assaisonnement, du fait de la finesse de leur enveloppe. Leur amande est douce et sucrée, pas du tout farineuse. Elles sont également très digestes.
Les lentilles sont traditionnellement consommées chaudes (souvent avec de la viande de porc ou de la charcuterie cuite) ou froides (en vinaigrette). On trouve également des recettes de gâteaux à base de farine de lentille.

La Sentinelle Slow Food

Aujourd’hui les producteurs des lentilles de Saint-Flour sont principalement des éleveurs laitiers déçus du secteur laitier en crise, pour qui la lentille représente à nouveau une occasion de diversification, une source de revenu complémentaire et un motif de fierté.

La Sentinelle des lentilles blondes de Saint-Flour travaille avec l’association des producteurs de lentilles blondes du pays de Saint-Flour dont la politique consiste à élargir progressivement le marché sans perdre la maîtrise de la commercialisation, ni renoncer à son haut niveau de qualité.
La Sentinelle a pour rôle de renforcer le réseau de producteurs et de les mettre en relation avec les chefs de la région qui sont intéressés par ce produit et voudraient l’ajouter à leurs menus. De plus, la Sentinelle n’implique pour l’instant qu’un certain nombre de producteurs de l’association qui pratiquent une agriculture sans produits chimiques. Le but est donc aussi d’accompagner les autres producteurs dans le changement de leurs pratiques afin d’impliquer à termes davantage de producteurs.

I cinque coltivatori riuniti nel Presidio della lenticchia bionda di Saint-Flour collaborano con l’associazione dei produttori delle lenticchie bionde di Saint-Flour IGP (indicazione geografica protetta), e sono accomunati dall’adozione di pratiche agricole particolarmente sostenibili che escludono l’impiego di sostanze chimiche.
L’obiettivo del Presidio è rafforzare la rete dei produttori, metterla in contatto con gli chef della regione interessati a proporre questo legume locale, e stimolare altri produttori di lenticchia bionda a modificare le loro pratiche per renderle più sostenibili.

Dipartimento Cantal, regione Auvergne

Henri Cairon