Fico monnato di Prignano Cilento

Campania

Torna all'archivio >

Nel territorio del Cilento, in provincia di Salerno, da secoli si coltivano i fichi dottati, meglio conosciuti come fichi bianchi del Cilento. La loro buccia è rugosa, di colore giallo chiaro, uniforme, e la polpa ha una consistenza pastosa. Si consumano freschi ed essiccati e, ancora oggi, come vuole la tradizione, si fanno essiccare al sole.
Nei secoli passati le comunità agricole cilentane – in particolare a Prignano Cilento, e poi nei paesi vicini – hanno sviluppato una tecnica particolare, che non si ritrova in nessun’altra area di produzione di fichi essiccati (sia in Italia sia in tutto il Mediterraneo): i produttori sbucciano i fichi prima di farli essiccare (per questo i frutti sono detti monnati, ovvero mondati, puliti, nel dialetto locale). La mondatura avviene subito dopo la raccolta ed è eseguita a mano, avendo cura di non incidere la polpa del frutto. A questa operazione, segue l’essiccazione: i frutti interi sono sistemati su graticci di canne ed esposti al sole e al vento, dalla mattina fino a poco prima del tramonto. In questa fase i frutti devono essere girati a mano più volte, affinché l’essiccazione sia omogenea. Durante la notte o nelle giornate di maltempo sono ricoverati in locali appositi (passolare). Tutto il processo dura da 2 a 20 giorni, a seconda della pezzatura del frutto e delle condizioni metereologiche.
Il colore dei fichi monnati essiccati tende al bianco latte, con sfumature color crema chiaro e screziature brune simili al colore del miele di castagno. In bocca sono molto solubili e il loro aroma è intenso e complesso
La ricetta tradizionale più nota è il capocollo di fico monnato: i frutti essiccati sono aperti, distesi e ricoperti con diversi ingredienti come mandorle o noci, cannella, chiodi di garofano, bucce di limone o mandarino. I fichi sono arrotolati fino a formare un piccolo capocollo, che viene infine infornato e confezionato. Prima di consumarli si affettano proprio come un salamino o un capocollo.

Stagionalità

Il periodo di raccolta dei fichi va da agosto a settembre; una volta raccolti ed essiccati sono disponibili tutto l'anno.

Torna all'archivio >
La coltivazione del fico dottato è effettuata su superfici ridotte da numerose aziende di piccole dimensioni, a conduzione prevalentemente familiare. In quest’area del Cilento è diffusa la consociazione del fico con altre colture arboree, ad esempio l’ulivo. Grazie all’ottima esposizione dei terreni e alla brezza marina che sale dal mare verso le colline, non si ricorre ai forni di essiccazione.
Il Presidio riunisce i pochi produttori che ancora praticano la complessa lavorazione del fico monnato. il disciplinare di produzione prevede inoltre che la coltivazione dei fichi si basi sui principi dell’agricoltura biologica.

Area di produzione:
Comuni di Prignano Cilento, Ogliastro, Agropoli e Torchiara (provincia di Salerno).